首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行前三季小微企业贷款增速超3成

2011年12月08日 09:12 来源: 中国化纤信息网 【字体:

  除四大行外,股份制银行、城商行小微企业业务也呈现快速增长趋势。民生银行(600016)相关负责人在3季度业绩分析师交流会上表示,小微企业作为该行重要的战略,目前占总的贷款比例约为8%,五年内目标是达到30%。定价方面,3 季度新发放的小微平均利率上浮平均40%左右。民生银行3季报数据显示,报告期内作为公司战略转型的小微业务保持良好发展态势,截至9月末,“商贷通”贷款余额2141.96亿元,比上年末增加552.10 亿元,增长34.73%。

  中信银行(601998)相关负责人在3季报分析师交流会上表示,该行9 月末贷款1381.8亿元,占整个公司贷款的12.9%,较年初增长356 亿元,增幅36.7%。

  银监会数据显示,截至2011年9月末,全国城商行贷款余额4.17万亿元,其中小微企业贷款余额超过1.6亿元,占全部企业贷款的51.71%,同比增长43.69%,比全部贷款平均增速高20.99个百分点。

  “对银行来说,小微企业贷款业务是高收益,相应风险也高于大企业,从我们今年的业务来看,小微企业贷款利率一般上浮30%-40%,这样一来基本可以覆盖风险,今年的盈利不错。”某股份制银行北京分行中小企业业务负责人告诉《证券日报》记者。

  在建行十项措施中也提到,当前信贷资源紧缺的形势下,进一步加强小企业业务价格管理,提高信贷资源的使用效率。原则上,小企业客户贷款平均定价水平不低于基准利率上浮20%,同时,根据不同客户信用等级和产品风险分类实行差别化定价组合管理。

  小微贷款业务正成为国内商业银行的下一片“蓝海”。《银行家调查报告》显示,在接受调查的50家银行中,有76.9%的银行家认为,未来三年,小企业贷款产品是未来公司金融业务发展的重点。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册