首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放增加空间有限

2011年12月08日 09:39 来源: 金融时报 【字体:

  信贷投放增加空间有限

  时至年关,资金释放之后,银行放贷能力的提高引发了业界对银行年末突击放贷的担忧。

  日前有消息称,11月最后3天,四大国有商业银行新增贷款约900亿元,预计11月新增贷款超2200亿元。这是四大银行继今年10月21日至27日5个工作日,新增信贷猛增600多亿元后,第二次在月末加大信贷投放力度。

  然而记者在采访后发现,存款准备金率的下调,对于商业银行特别是中小银行来说,都难言资金的大幅宽松,受制于存贷比较高的情形,其信贷投放增加空间有限。

  “对银行年末突击放贷的担忧是没有必要的。”鲁政委认为,“从一直以来对银行信贷抑制的措施来看,除了以存款准备金率持续上调为标志的货币政策的从紧之外,还有如资本充足率、存贷比等多项指标。现在多家银行的存贷比都已接近75%的监管上线,四大国有银行中也有几家比较紧张,即使存贷比不紧张,资本充足率也不宽松。法定存款准备金率的下调,只是给了一个更加明确的信号,表明政策正在进行预调微调,可能会使贷款有一定程度的增加,但不会出现突击放贷的情况。”

  一位股份制银行信贷部负责人也表示,在从紧的政策环境下,中小银行放贷能力受到削弱,尽管存款准备金率下来了,但今年的信贷额度已基本用尽,年内放贷已是“有心无力”。

  一方面是放贷热情冷却,另一方面则是拉存款的热情高涨。上述股份制银行信贷部负责人介绍,下半年以来各银行吸储的力度一直没有减弱,一是为了冲刺年底的考核指标,二是为明年的贷款投放做先期准备,尤其是存贷比接近监管红线的中小银行。

  实际上,银行加大吸储力度、控制放贷规模还有更深层次的原因——应对明年开始提高的监管标准。“从明年1月1日起,我国商业银行将全面实施新的监管标准,包括资本充足率、杠杆率、流动性、贷款损失准备等监管指标。银行业无疑将面临较为严峻的资本补充压力和流动性压力。”业内人士表示。

<<上一页123下一页>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册