首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资金向小微企业倾斜

2011年12月08日 09:39 来源: 金融时报 【字体:

  信贷资金向小微企业倾斜

  监管层在对货币政策进行微调的同时,对银行信贷资金投向的导向也非常明确。银监会主席尚福林也在第四次经济金融形势通报会上强调,当前银行信贷资金要立足实体经济的发展。

  此外,央行副行长胡晓炼近日在山东、吉林等地调研时表示,“当前货币信贷工作要在保持总量基本稳定、合理适度的基础上着力优化结构,引导金融机构加大对符合产业政策的小微企业、"三农"等薄弱环节的信贷投放,满足国家重点在建、续建项目的资金需要,支持保障性安居工程建设。”

  政策的明确指向和对风险情况的考量引导着商业银行的信贷行为。“从产业投向看,房地产业、地方融资平台的贷款受到严格控制。产能过剩行业、高污染高耗能行业以及部分风险抵御能力较低的中小企业几乎都被银行排斥在放贷名单之外。相反,小微企业、在建项目、保障房项目成为目前银行信贷资金投放的重点领域。”鲁政委表示。

  今年下半年,不少银行对小企业贷款授信额度提高,同时通过多种渠道增加对小微企业的融资服务。以民生银行(600016)为例,截至今年三季末,该行“商贷通”贷款余额2141.96亿元,比上年末增加552.10亿元,增长34.73%。

  另外,继民生银行、兴业银行、浦发银行(600000)发行了1100亿元小企业金融债之后,深发展将小企业金融债的额度由此前的200亿元调整为300亿元;同时,总额为25亿元的哈尔滨银行小企业金融债也正在等待银监会的审批。

  “今年末和明年的主要任务仍是保持信贷合理增长和有效投放,跟进产业升级和结构调整,不断调整和优化贷款结构和客户结构;加快拓展零售业务、中小企业业务,大力推动新兴业务发展,努力提高中间业务与非利息收入占比,积极应对资本监管政策调整。”一家中型银行高管在接受采访时表示。

  12月5日,央行三年来首次下调存款准备金率后,大型金融机构存款准备金率变为21%,中小型金融机构存款准备金率变为17.5%,释放流动性约4000亿元,银行流动性环境略有好转。但从目前存贷比普遍接近监管红线的情况来看,短期内银行难以大幅提升放贷能力,中小银行信贷投放增加空间尤其有限。调整信贷结构,向在建项目、保障房项目和小微企业倾斜仍是银行年内的主要目标。

<<上一页123下一页>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册