首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有大银行加快产品创新 缓解小微企业融资难

2011年12月08日 09:53 来源: 金融时报 【字体:

  据介绍,电子供应链融资业务通过与核心企业紧密合作,将核心企业的信用向上下游转移,主要关注交易本身的物流及资金流,帮助上下游小微企业解决了因押品不足导致的担保难题。其次,工行电子供应链融资采用“客户自助网络化操作+内部自动系统化处理”的业务模式,客户只需登陆该行的网站就可以灵活、自由地进行融资申请、上传或确认订单、提款、付款、还款、查询等操作,手续十分简便,实现了客户融资高效便捷,满足了小微企业“短、频、急”的资金需求特征。

  通常来说,由于风险防范以及贷款管理等方面的难度相对较大,银行在为小企业发放贷款时,都会要求一定程度的利率上浮。不过,记者从几家商业银行获悉,考虑到小企业经营和生存状况,合理的定价是银行在发放贷款时必须考量的因素,即便是在今年信贷额度紧张的前提下。

  建行首席财务官曾俭华表示,小企业不是银行赚钱的“唐僧肉”,一味追求高收费。否则,就是“竭泽而渔”,就是对企业、对自身和社会不负责任。建行小企业贷款定价始终坚持在收益覆盖成本的前提下,合适定价,在保持一定收益水平的同时,避免过多增加企业融资负担,防止企业“融资贵”,平均贷款利率不到8%,大幅低于股份制银行、小额贷款公司等机构。

  农行副行长郭浩达近日也表示,农行将充分考虑小型和微型企业的承受能力和生产经营状况,合理定价,主动让利,对小型和微型企业,贷款利率最高上浮幅度不超过基准利率的30%。杜绝各项不合理收费,对小型和微型企业免收贷款承诺费、资金管理费、咨询费等;免收微型企业财务顾问费;贷款时不强行推销理财保险基金等产品。

  尽管各行高度重视小企业业务,并不断加大对小企业资源倾斜力度,但在今年以来信贷规模持续紧张的趋势下,小企业还是面临着较大的资金压力。不过,随着12月5日存款准备金率三年来的首次下降,4000亿元流动性被注入银行系统,这为面向小微企业等的信贷定向宽松提供了良好条件。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册