首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有大银行加快产品创新 缓解小微企业融资难

2011年12月08日 09:53 来源: 金融时报 【字体:

  突然降临的订单对于浙江金华一家汽车变速箱企业而言,亦喜亦忧。喜的是业务找上门,忧的是对方要求必须在两个星期内交货,救急的周转资金如何寻找?不过,在了解了中国建设银行(601939)的“小额通”产品后,企业发现获得银行资金支持并不是一件复杂的事——在完成存单质押手续后,企业当天即获得建行90万元“小额通”贷款。及时到账的信贷资金,解决了企业的燃眉之急。

  “小额通”是一款服务于融资需求急迫的小企业的贷款业务。对于那些能够提供符合银行质押财产标准的企业、个体工商户和自然人,建行可为其办理发放小额短期流动资金贷款,当天就可完成审批和放款工作,流程简单快捷,效率比传统产品大大提高,目前此类贷款余额已超过亿元。

  记者从几家国有商业银行了解到,随着各行小企业信贷工作的深入开展,业务创新力度加强,针对某片区域、某个行业、某类企业甚至是某个企业的产品层出不穷,中小企业、尤其是小微企业获得贷款的便利程度不断提高。

  建行相关负责人告诉记者,建行的各地分行在开发小企业信贷产品时,都会立足企业特点,满足个性化需求。特别是针对那些不具备通用抵质押物的特殊企业的融资需求,银行会为企业提供量身打造的产品。

  除此之外,建行还加强了与政府机构、社区管委会、专业市场等外部机构合作,批量为客户提供服务。如,“助保金”业务是基于与政府、企业三方合作,打造出依托“风险池”(即企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿金共同增信)进行风险管理的有别于传统抵质押及担保贷款的新型信贷模式,目前贷款余额已超过100亿元。再如“互助通”业务,是指若干小企业自愿组成一个联合体,在联贷联保的基础上,由小企业互助公司或专业担保机构进行担保的信贷业务,目前贷款余额也已超过2亿元。

  在针对小企业的产品开发中,现代化的电子科技平台也发挥了独特的作用。

  业内人士表示,我国中小企业总资产中大约60%为应收账款和存货等动产,以应收账款作为质押的供应链融资业务潜力巨大。针对广大小微企业因下游回款慢造成资金周转困难的情况,工行于近日专门推出了电子供应链融资业务,帮助不少小微企业缓解了资金周转压力。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册