首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前外汇占款的减少有利于经济的软着陆

2011年12月08日 10:47 来源: 金融界网站 【字体:

  3、当前外汇占款的减少有利于经济的软着陆

  在当前国际经济格局下,中国经济依赖出口导向的增长方式是不可持续的,未来必须要进行转型,减少对外依赖程度。目前中国经济正在逐步实现软着陆,通胀形势近期也有所缓解。撤退的外资主要是投资炒作的资金,这些投资基金的撤退对于中国是个好消息,它是中国经济软着陆的一个信号。这说明中国的宏观调控政策起到了积极的作用。

  外汇占款减少有利于减轻通货膨胀压力

  外资撤退可以减轻国内货币输入性流动过剩的风险,可以减轻国内通货膨胀的压力,这有利于中国经济软着陆。

  外汇占款减少有利于减轻出口企业压力

  外资热钱的撤离意味着对人民币需求的降低,从而减缓人民币升值的压力,出口型企业的出口压力得以减轻,出口型企业的生产可以逐步复苏。在此利好影响下,实体经济将趋于稳定增长,这有利于民众的就业和经济的稳定增长。

  外汇占款减少有利于房地产市场价格回落

  投机性的外资,此前大多流向房地产业,是导致商品房产市场价格高企的原因之一。他们的撤离,会让商品房市场价格下跌回落,对有刚性需求的住房者来说是一次难得的投资购房的机会。商品房市场的价格回落后,政府就可以放弃目前采取的对房地产的严厉管控措施。这样就能让商品房市场发挥配置资源的基础性作用,房地产会迈向健康稳定发展的道路。房地产的发展对中国经济的均衡发展将起到一个至关重要的作用,实现中国房地产市场的正常回归将给中国经济的可持续发展提供可靠的基础保证。

  外汇占款减少使央行货币政策获得更大调整空间

  由于当前货币政策的主要任务是防通胀、对冲多余流动性以及防止系统性风险的出现,外汇占款的负增长,给予了货币政策更多的操作空间。准备金率的下调,有助于在当前复杂形势下稳定国内经济增长。

  4、外汇占款趋势性下降还不能确定

  由于国际和国内经济和金融形势仍存在很大不确定性,目前还难以判断外汇占款减少是暂时还是趋势性的。从经济趋势来看,随着中国贸易顺差的减少,进出口趋于平衡,未来可能会让外汇占款减少的月份出现更加频繁。中国经济增长当前正面临欧洲主权债危机、经济增速下滑和出口前景恶化等多个领域的越来越大的风险,但政府有足够的政策调整空间去引导经济实现软着陆。展望未来,至少在2012年上半年,货币政策仍将持续转松。具体来说,对于法定准备金率,11月30日的下调,显然只是开始而非结束,明年还将持续下调。未来宏观政策的定调仍然是“稳健的货币政策”和“积极的财政政策”。

<<上一页12下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册