首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普调升交通银行长期信用评级至A-

2011年12月08日 20:13 来源: 人民网 【字体:

  国际评级公司标普于近日正式宣布将交行长期信用评级由BBB+提升至A-,评级展望保持稳定。至此,标普、穆迪和惠誉等三家国际评级公司对交行的评级均已达到A区间。

  据悉,标普此次调升交行长期信用评级和稳定的评级展望主要依据以下几个方面:一是交行对于政府来说是“重要”的,且与政府的关系密切,虽然中央政府持股比例较小,但其持股具有策略性,并会保持稳定,因此政府对交行的支持与其他大行基本一致;二是交行业务状况强健,市场份额显著而稳定,产品线和地域分布优于多数其他国内同业,管理和策略适当,和汇丰的合作关系坚固,整体盈利能力相对较强;三是交行风险状况适当,在较长期间内信贷损失相对较低,虽然未来可能会有所增加,但交行较高的拨备水平可以起到一定的缓冲作用;四是交行的核心客户存款占比较高,流动性情况也相对较好。

  在美国次贷危机爆发后,国际评级公司开始着手回顾和调整其原有的银行评级体系。在标准普尔已公布的新银行评级方法中,除德国和法国银行评级保持稳定外,包括花旗、美银和摩根大通在内的主要美国大银行以及汇丰、巴克莱和瑞银等欧洲主要银行评级普遍遭到下调。

  在此背景之下,部分国际舆论也出现了对中国银行业资产质量的担忧和看空中国银行业的声音。而在标普公布更新的四家国内主要银行的评级中,建行、中行和交行的评级均得到了提升,工行的评级也保持稳定。

  对此,交通银行首席经济学家连平表示,此举既是对中国银行业评级偏低的历史问题的修正,也是对中国银行业近年来改革发展成果的集中体现,显示出标普对中国银行业经营状况真实的、客观的和正面评价。

  连平认为,中国主要银行信用评级稳中有升充分显示出中国经济和中国银行业健康运行的整体趋势,是中国银行业将长期保持稳健的又一标志。

  

关于银行评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册