首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:中国银行业一枝独秀

2011年12月08日 20:30 来源: 证券时报 【字体:

  2011年以来,监管机构积极配合宏观经济走势,继续构建宏观和微观审慎相结合的金融监管框架,为商业银行的稳健运行和良性发展营造了良好的监管环境,推动商业银行继续呈现平稳发展的良好态势,各项经营指标保持稳定向好。一是资产负债规模稳步增长。在货币政策总体稳健但趋向收紧、经济增长略有放缓但保持稳健的大环境下,商业银行资产负债规模继续稳步增长。截至三季度末,总资产余额达83.3万亿元同比增长16.7%。二是盈利水平持续向好。在升息资产增长、净息差扩大、手续费收入增长加快以及成本收入比继续下降等因素的共同推动下,商业银行盈利水平持续向好。前三季度,商业银行累计实现净利润8173亿元,同比增幅达35.4%,平均资产利润率和平均资本利润率分别达1.38%和22.1%。三是得益于商业银行通过增发、配股以及利润留存等方式增加资本,监管部门提高资本监管标准、银行自身加强和改善资本管理等因素,商业银行资本充足率稳步上升。三季度末,商业银行加权平均资本充足率12.3%,比上年末上升0.16个百分点,资本实力进一步提高。四是资产质量保持稳定。在银行风险管控水平不断提高、监管部门加强对房地产、政府融资平台贷款等重点领域的风险监控的影响下,三季度末,商业银行不良贷款余额为4078亿元,比年初减少258亿元;不良贷款率为0.95%,比年初下降0.18个百分点。与此同时,为及早应对可能发生的风险和满足新的监管要求,银行拨备覆盖水平继续提高。商业银行贷款损失准备金余额为1.1万亿元,比年初增加1600亿元;拨备覆盖率继续提高,达到270.7%,比年初提高53 个百分点;贷款拨备率为2.57%,比年初提高0.1个百分点。

  中国主要银行信用评级稳中有升充分显示出中国经济和中国银行业健康运行的整体趋势,是中国银行业将长期保持稳健的又一标志。“十二五”的大幕已经开启,今后五年将是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。站在新的历史起点,中国银行业将继续顺势而为,锐意改革,加快创新,改进服务,优化管理,为经济转型发展、金融稳定运行和金融服务水平提升作出更大的贡献!

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册