首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:中国银行业一枝独秀

2011年12月08日 20:30 来源: 证券时报 【字体:

  近期欧洲主权债务危机愈演愈烈,全球各大银行评级频遭下调,部分国际舆论也出现了对中国银行业资产质量的担忧和看空中国银行业的声音。在这种背景下,标普宣布调升多家中国主要银行的信用评级显得“特立独行”,此举显示出标普对中国银行业经营状况真实的、客观的和正面评价。

  在美国次贷危机爆发后,国际评级公司开始着手回顾和调整其原有的银行评级体系。近日,标准普尔公布了新的银行评级方法论,新的评级方法将全球银行置于统一的标准下,更有利于对银行进行综合性的评价以及不同银行间的比较。该公司预计,启用新的评级方法论之后,全球60%银行评级会保持不变,20%银行将被上调一级,15%银行将被下调一级,少于5%银行将被降两级或更多。在标普已经公布的基于新评级方法的银行评级中,除德国和法国银行评级保持稳定外,包括花旗、美银和摩根大通在内的主要美国大银行以及汇丰、巴克莱和瑞银等欧洲主要银行评级普遍遭到下调,而中国银行业表现一枝独秀。此次标普共更新了四家国内主要银行的评级,其中建行、中行和交行的评级均得到了提升,工行的评级也保持稳定。

  在全球金融动荡的大环境下,中国主要银行评级调升既是对中国银行业评级偏低的历史问题的修正,也是对中国银行业近年来改革发展成果的集中体现。

  深化公司治理改革的进程,从根本上提高了中国银行业的管理能力。为推动中国银行建立健全现代企业制度,完善股权结构和公司治理机制,提高核心竞争力,同时有效化解潜在风险,维护经济金融安全,中央政府审时度势,进一步推进了国有银行深化股份制改革的工作。中国银行业也通过积极稳妥引进外资并开展全面合作,使全行业公司治理、管理理念、风险控制、业务发展和创新能力等都得到明显提升。在实现与国际银行业体系更深程度融合的同时,为各项业务快速发展打下了扎实的基础。

  面对近年来国内外复杂经济金融环境的严峻挑战,中国银行业努力把握经济金融形势变化,积极克服种种不利影响,信贷投放平稳有序,盈利增长明显加快,抗风险能力进一步增强。同时,通过着力推动发展方式转变,在业务结构调整、国际化发展、综合化经营和体制机制改革等方面均取得了可喜成绩,整体实力得到了明显的提升。

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册