首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙永图:希望外资银行市场份额更多一点

2011年12月08日 20:33 来源: 中国网 【字体:

  中国银行业抗风险能力十年发生了很大的变化。那时候国际上很多专家称中国银行业“技术上已经死亡”。目前,有101家银行进入英国1000家大银行排名,入世之初只有9家且排名很靠后。入世十年来,中国银行业发生了脱胎换骨的变化。

  原外经贸部副部长、中国加入世贸组织首席谈判代表龙永图表示,在入市前曾经做过最坏估计:十年以后,外国银行和保险公司,在中国的市场份额达到10%-15%。

  在中国对外资银行实行国民待遇后的2007年,因为有着“悠久的发展历史、先进的管理经验和优质的理财产品”,外资银行着实火了一把。但2008年突如其来的金融危机,使境内外资银行受到境外股东的牵连,而中国政府出台的经济刺激计划和天量信贷投放使得中资银行迅速扩张,外资行在华市场份额逐步缩小。

  据有关数据统计,从资产来说,银行业目前的资产是107万亿元,是入世时的5倍。入世初期银行业不良率是23%,目前是0.95%。银行业的盈利能力方面,今年前三季度银行业盈利8000多亿,而2002年盈利600多亿,2002年以前多为亏损。2002年银行业的资本充足率-2.8%,而目前全行业资本充足率12%以上。入世时,拨备覆盖率那时候几乎没有,现在达到了270%以上。

  十年过去了,现实情况显然要好太多,目前来看外资整体市场份额还不到2%。龙永图甚至表示希望外资银行份额更多一点,在资本市场方面有更大的动作来与中国银行业进行竞争,促进中国银行业的发展。

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册