首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款公司五宗“最”

2011年12月09日 06:59 来源: 市场导报 【字体:

  最关心

  逾期率

  “你们那儿最近跑了几个?”这句话替代“最近生意怎样”,成为了温州小贷公司老板之间的日常问候。

  今年下半年以来,温州的企业主陷入民间高利贷风波愈演愈烈。而据全国工商联此前对广东、浙江、江苏等16个省进行系统调研结果,中小企业特别是小型、微型企业面临的状况可能比2008年金融危机时更为艰难。

  而小贷公司的资金大多流向“三农”、小微企业和创业初期的企业,所以,小贷公司的信贷风险一直备受关注。

  根据浙江省工商局的统计显示,截止10月底,全省小贷公司月末逾期贷款率仅为0.512%,远低于1.6%的银行金融业平均逾期率。但一个不得不注意的现实是,2009年,全省小贷公司年末逾期贷款率仅为0.127%,90%以上的小额贷款公司贷款逾期率为0%。而2010年,贷款逾期率上升至0.167%。

  最困惑

  要数量还是要质量

  温州中小企业主出现“跑路潮”以后,当地应对举措之一就是大力发展小额贷款公司,该市计划在现有30家的基础上,3年内发展小额贷款公司达120家。

  与之相对应的是,山西省近日下发了《加强和规范全省小额贷款公司监督管理的通知》,根据通知,山西将暂停小额贷款公司的设立审批工作,同时对已成立的小额贷款公司进行合规性检查。

  浙江民间资本充裕,而民间高利借贷现象也比较普遍。因此,不少地方政府将小额贷款公司看成收编民间借贷的“救命稻草”。

  但事实上,任何事情的容量都是有限的。

  在接受导报记者采访时,不少小贷公司的负责人都坦言,一味发展数量,不是出路,小土窑炼钢的历史也不应重演。

<<上一页12下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册