首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款公司五宗“最”

2011年12月09日 06:59 来源: 市场导报 【字体:

  岁暮天寒。小额贷款公司试点已三年。

  三年回望,为新的未来携手向前。

  最尴尬

  钱袋子空了

  “今年以来信贷紧缩银根收紧,小额贷款公司确实非常好做。”在浙江省小额贷款公司监管工作会议上,不止一个小贷公司的老板在接受导报记者采访时如此说。

  浦江县万银小额贷款公司总经理朱旭民透露,今年以来到现在登门咨询贷款业务的客户数量是去年同期的两倍多。由于贷款发放额度的限制,这些客户未必都能从公司拿到贷款。

  小额贷款公司在浙江率先试水以来,受到了中小企业的热烈追捧。然而,小额贷款公司只贷不存,也不能追加资本金,从其他金融机构融资也不能超过自有资金的50%,因此持续运营问题遇到了挑战。

  遭遇类似无钱可贷局面的小额贷款公司并不在少数。

  来自浙江省工商局直属分局的统计数据,截止10月份,全省共有171家小额贷款公司,但账面可贷资金仅24亿元,这也意味着,可用贷款平均到每家小贷公司1300万不到。

  最纠结

  谁来给我待遇

  小额贷款公司试点在浙江已经三年了,然而,社会上对于小贷公司的认识还有分歧,政府各级部门对小贷公司的扶持也有所偏颇。

  东阳市国丰小额贷款公司总经理戚晓虹表示,小贷公司规范了民间资本的流向,在一定程度上平抑了民间借贷的利率,也为银行培育了一些潜在客户。不过,在他看来,小贷公司做着金融机构的事情,却没有得到金融机构的待遇。

  据记者了解,目前,小贷公司需要缴纳的税种包括应税所得25%的企业所得税、20%的股东个人所得税、收入5%的营业税、7%的城建税和3%的教育费附加、合同金额0.005%印花税、收入0.1%的提围费等。众多小额贷款公司希望能及早贯彻执行省政府办公厅 《关于深入推进小额贷款公司改革发展的若干意见》,享受税费补助政策。

  最忧虑

  补血机制何时通

  当前小贷公司发展进程中最大的问题,融资瓶颈显然是最关键因素。

  浙江11月6日出台的扶持小额贷款公司新举措,将小贷公司从银行业金融机构的融资比例拓宽到100%。

  但在银监会《关于小额贷款公司试点的指导意见》中,依然规定“在法律、法规规定的范围内,小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额的50%。”

  放宽融资比例,对小贷公司的放贷能力会有提高,但如果金融机构不能放开“水闸”,那只能是个空中阁楼罢了。

  还有人提出上资本市场融资,即IPO。不过,IPO最基本的公司三年存续期,大多数小贷公司都还有待时日,再加上漫长的上市辅导期,擅于“短平快”的小贷公司根本就等不了这么久。

  再就是向村镇银行转型。不过,“主发起人必须是银行业金融机构”的有关政策规定,显然是大多数小贷公司目前的大股东难以接受的条件。

  在被问及 “想不想发展成村镇银行”这个问题时,多数小贷公司老总的回答出乎记者的意料。他们坦言:“看机会吧。如果有机会,可以考虑。成为村镇银行,放贷同时可以搞存款业务。但是,成为村镇银行不是小贷公司的必经之路。”

<<上一页12下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册