首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧系银行“资本回流”背后

2011年12月09日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧系银行“资本回流”背后

  但欧洲央行的500亿美元“救助”,并未改变欧洲银行业美元头寸紧缺的窘境。

  “当前欧洲银行业仍没有停止将全球各地的美元头寸回流至欧洲。”一家欧系外资银行资金管理部人士透露,总行决定通过缩小全球放贷规模,以满足欧洲银行业管理局(EBA)对欧洲银行业在2012年年中满足资本充足率达到9%的硬性规定,“这也是无奈之举,目前欧洲银行信用评级普遍被下调,很难从股市或债市以低成本集资弥补银行资本金缺口,最终只能靠收缩资产负债与贷款规模满足上述规定。”

  而欧洲银行管理局此前对欧洲银行业欧元区主权债务风险敞口的压力测试发现,约70家欧洲银行当前的资本金缺口总计达1060亿欧元(合1430亿美元)。

  “这可能让欧洲银行业需要降低近3万亿欧元的贷款规模。”他透露。

  目前,欧洲银行业已经在“节衣缩食”。数据显示,今年第三季度英国汇丰银行向欧元区外围国家金融机构提供的同业贷款减少约40%。在欧洲银团贷款市场,Bloomberg数据显示法国三大银行的市场占有率已跌至近15%,为雷曼兄弟破产以来的最低水平。

  不过,欧洲银行业大幅压缩贷款额度,却有着作茧自缚的副作用。

  “西班牙、意大利等欧债危机沉重的国家银行业由于无法从欧洲同行低成本拆入美元头寸,只能以4%以上的存款利率吸引欧元区居民存款,比欧元区央行基准利率要高出近3%。”上述资金管理部人士透露,上述国家银行业高息揽存进一步推高欧元区银行的美元融资成本,结果是欧洲银行 Euribor-OIS息差(即欧元区银行间同业拆借利率与隔夜指数掉期利率间的息差)今年涨幅超过30%;欧元/美元三个月互换基差至负161个基点。

  “到了10月底,欧洲多数银行业都觉得难以承受美元头寸融资的高成本,宁愿进一步收缩贷款规模。”在他看来,这同样离不开美国大型货币基金与投资银行的“帮助”。

  后者一度是欧洲短期无担保票据与短债市场的主要美元拆出方。但随着美国投资银行与货币基金今年以来大举撤离欧洲市场,并大幅提高短期美元头寸拆借担保物(主要以AAA评级国债或流动性较好的黄金资产为主),倒逼欧洲多数银行缺乏足够多的AAA级国债进行美元融资,只能收缩贷款规模先弥补自身资本充足率“缺口”。

  而美国银行业则迅速填补欧洲银行业退出的“市场空白”。Bloomberg数据显示,在欧洲银团贷款市场,花旗集团和摩根大通在内的美国五大银行的市场占有率在今年三季度已提高约3%,达到13%。

<<上一页12下一页>>

关于利率下调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册