首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧行不堪重负收缩战线 美元融资成本飙升

2011年12月09日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  如今的美元炙手可热。

  “即使当前美元融资成本逼近LIBOR(伦敦银行业美元同期拆借利率)+400个基点(4%),也未必能很快拿到短期美元贸易融资头寸。”一位欧洲银行贸易融资部主管向记者表示。

  美元融资成本不断高企,使得美国银行业正借助欧洲银行业“融资荒”,步步“蚕食”后者的全球贷款市场份额。

  美元融资成本飙升

  12月8日,中国外汇交易中心,人民币对美元即期汇率连续7个交易日触及跌停。

  “这表明国内企业持有美元的意愿正不断增强。”上述贸易融资部主管解释说,尤其是年底需要筹集美元偿还外债或货款的企业需求迫切,“他们发现原先借美元兑换人民币的低成本融资模式,现在却面临高成本的美元融资还债压力。”

  以往,在美元流动性相对宽松的情况下,中国企业能以接近LOBOR+40-50个基点的成本在香港做美元融资,再兑换成人民币作为企业运营资金,加之人民币每年约5%升值幅度,较人民币贷款能省下5%以上的融资成本。

  但如今,上述低成本融资模式渐行渐难,一年期美元贷款利率超过5%,令美元与人民币之间的贷款利差优势迅速收窄,而人民币即期汇率连续跌停又增加了国内企业美元融资的汇兑损失。

  “LIBOR利率持续上涨情况下,多数国内企业更担心美元融资成本水涨船高,最近几天在即期汇率市场追加买进美元,锁定美元兑换成本。”他透露。

  截至12月7日,三个月期美元LIBOR收在0.54%,创下2009年7月以来最高水平。

  但对银行而言,高企的美元贷款利率同样“放大”了美元融资业务的利差风险。

  “每天的美元头寸拆入利率波动也变得相当高。”一家外资银行中国区业务主管透露,如果当天有大额美元头寸“进来”,其向同业拆借的美元融资成本则能相应下降50-60个基点。而所谓的大额美元头寸,主要来自外资银行母公司的资金拆借。

  然而,对欧系外资银行而言,银行母公司的资金拆借成本同样变得不可捉摸。随着标普等评级机构警告或将下调欧元区15个国家主权信用评级,当前欧系银行向美国金融机构拆入美元短期头寸时,多需要以AAA级国债作为融资担保物,这更变相推高了欧洲银行美元融资成本。

  “目前在香港,有些欧洲银行从当地金融机构拆入美元头寸或吸引美元存款的融资利率,要达到同期LIBOR+150-200个基点。”他表示,“但目前还没发生由于美元头寸短缺,银行给不到客户足额美元头寸的现象。”

  毕竟,11月底全球六大央行联手行动将美元互换利率下调50个基点,一度令美元头寸紧缺状况有所缓解。

  本周欧洲银行业通过与欧洲央行进行三个月资金互换交易操作,共计拆入超过500亿美元,远高于市场预期的100亿美元,同时欧洲银行业还拆入约16美元的一周期限短期资金。

  “除了欧洲银行业需要留存部门美元头寸用于年底支付,其中还存在利差套利机会。”上述贸易金融部主管透露,按当前美元融资利率维持在同期LIBOR+300-400个基点测算,欧洲银行业从欧洲央行拿到的美元头寸一旦“转贷”给企业融资方,只要后者能提供足额的担保抵押,银行“转手放贷”的无风险利差收益在100个基点以上。

<<上一页12下一页>>

关于利率下调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册