首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博弈升级

2011年12月09日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  博弈升级

  类似境遇的还有贴膜卡方案,代晓慧表示该标准也没有写入工信部。

  银联此前推出的手机近场支付产品主要有四种,包括SD卡、双界面SIM卡、全NFC手机以及贴膜卡,不过在最新的商户推介中,贴膜卡已经被剔除,因此工信部否定贴膜卡方案,对银联等机构的影响也较小。

  但否定SD卡方案则被认为是对银联的致命一击。据了解,捆绑银行卡的SIM卡方案,如果银联不给运营商支付许可,或者运营商不给银联入网许可,推广都将艰难重重,剩下的只有独立的SD卡或全NFC方案。

  “而如果SD方案也被否,银联要么要依赖手机厂商推NFC方案,要么要依赖运营商合作SIM卡方案,自主性将大打折扣。”上海一家手机支付软件企业相关负责人分析。

  从银联相关人士的此次回应来看,央行并未公开表态,多位受访手机支付人士也认为,银联标准最终被淘汰的可能性很小。

  不过,目前银联的SD卡方案也有待改进,除了薄厚等较难统一外,目前银联全SD卡应用的方案还较少,很多SD卡仍然要配对NFC模块的手机,或者加装相关天线才可以实现近场“刷手机”支付。

  不少银行及硬件厂商将此视为一大技术缺憾,运营商也不时以此来强调SIM卡方案的优势。

  不过前述软件企业负责人则认为,SD-NFC方案应该是为了商用的更加个性化,比如交通和零售环境对支付的要求可能不一样,这便于不同手机厂商推出更加个性化服务的NFC手机,如果只是全SD卡方案,反而会影响应用,银联的SD-NFC方案更加开放。

  值得注意的是,运营商、银联此番除了在SD卡方案上大打口水战外,在2.4G的应用上,运营商也没有闲着。

  据了解,在一些封闭环境中,比如学校,电信、移动等运营商都在加紧试点2.4G的手机支付,这将一定程度上继续制衡在13.56MHZ领域起主导地位的银联。

<<上一页12下一页>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册