首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分交易所仍正常运营

2011年12月09日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  部分交易所仍正常运营

  11月11日下发的38号文件,要求自下发之日起,没有获得国务院批准的各类交易所不得再从事交易活动。

  但除部分交易所暂停交易外,不少在清理名单上的交易所仍正常运营,其中包括泰山文交所、郑州文交所。

  天津文交所工作人员对记者表示,目前并未接到任何暂停交易活动的通知。

  12月8日,天津文交所的综合指数“天艺综指”下跌25.65元收于876.16元,跌幅为2.84%。11月24日,该所公告称,一组绘画类艺术品经艺术品份额上市审核委员会审核通过。此外,该所还于11月底向专利主管部门提出专利申请,通过法律寻求保护“艺术品份额化交易”的创新成果。

  天津文交所创始人、股东之一,西安交通大学东方管理研究院院长雷原对记者表示,现在国外已经有市场开始学习天津文交所艺术品份额化的交易模式,天津文交所的模式有着文化创新的意义,需要保卫创新成果。

  与此同时,天津贵金属交易所旗下会员各黄金投资公司,始终向客户宣称该所是“国务院批准的”,并不在此次清理整顿之列。

  除此之外,在清理名单上的天津渤海商品交易所、天津稀有金属交易市场、天津天保大宗煤炭交易市场等交易所仍在正常运营中。

  但事实上,若无法获得国务院审批通过,工行等银行或将终止与这些交易场所的合作,届时这些交易所可能被迫暂停交易活动。

  而已经自觉暂停了交易活动的部分文交所,也面临新的麻烦。

  38号文件下发后第一时间停牌的汉唐艺术品交易所,投资者打出维权大旗要求其按照艺术品份额发行价退款。坚持不退款的汉唐交易所目前表示已经做出五套方案供投资者选择。但投资者显然并不买账。

  已经停牌了8个月的深圳文交所仍然没有给投资者任何实质性的答复,连艺术品的交易商都已经按捺不住,准备联合普通投资者共同维权。

  对于此次国务院出台清理整顿交易所的举措,北京产权交易所集团董事长熊焰认为,之所以出现交易所乱象,原因之一是地方政府受利益驱动,仓促扶持上马交易所,所谓的业务创新与监管要求背道而驰。

<<上一页12下一页>>

关于交易所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册