首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款波动过大将受惩罚 2.62万亿平台贷偿付考验

2011年12月09日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “银监会对存款波动过大的银行要采取惩罚性措施。”12月8日,某股份制银行计划财务部负责人透露,时至年底和春节,银行面临的流动性压力非常大。

  该人士所言不虚,在接下来两个月里,银行体系至少要承受8000亿-10000亿财政存款的流进流出。每年12月下旬,都是财政集中放款的时期,财政放款规模一般在8000亿-10000亿之间,2008年这一数值曾达到1.24万亿元。有机构预测,2011年年底财政放款净规模可能会高达1.4万亿-1.5万亿。

  不过,这貌似充沛的流动性是短暂的。2011年一过,这部分财政放款就会被重新收走。

  时至年末,揽存仍然被摆在银行所有工作的第一位,监管机构对银行日均存贷比考核也提出更严要求。12月8日,接近银监会的人士透露,新任主席尚福林要求,各银行业金融机构要严格执行存贷款指标日均考核要求,并在对外信息披露中增加日均数据口径。

  “对那些存在存贷比不达标,期末存贷比和日均存贷比差异较大,存贷款变动异常等情况的银行业金融机构,要立即整改。”尚福林在一次内部会议上表示。

  存款季节性波动

  在银监会强化流动性风险管理的背后,恰是商业银行日益加大的流动性压力。

  具体表现在三个方面:一是,由于长期处于负利率水平,存款增长乏力;二是,部分银行出现头寸紧张的问题;三是,银监会加大了商业银行流动性风险管理,比如采取日均存贷比考核、引入流动性覆盖率(LCR)和净稳定资金比例(NSFR)两个监管指标。

  来自监管部门的一组数据是:9月份,日均存贷比超标的商业银行有64家,比8月增加了9家;9月末,银行业金融机构的流动性缺口放大,90天以内累计流动性缺口为7735亿元,比二季度放大6606亿元。

  此外,尽管银监会从今年二季度就明确提出日均存贷比考核要求,但按照某股份制银行计划财务部人士的话说,“仅仅是口头要求,并没有一开始就落实到书面,且缺乏惩罚性措施。”

  因此,从储蓄搬家,再到理财产品大战,商业银行为了揽储不惜一切手段。临近月末、季末不惜代价甚至违规高息揽存,有的则通过发行超短期的理财产品变相吸收存款,造成存款在月中月末不同时间段大幅波动。

  12月,存款形势更加严峻。一家股份行信贷管理部负责人告诉记者,年底银行流动性的挑战有二,一是贷款的提款,二是存款的提款;年底前贷款提款增加的可能性不大,但由于工资和收入分配的年底集中兑现,每年都会面临季节性的存款变动,这对各家银行是一个挑战。

  此外,按照银监会的要求,不允许发行一个月及以下期限的理财产品;且到年底时,理财产品规模不能超过9月底的额度。这都限制了银行的揽存能力。

  某股份制银行零售部负责人坦言,目前该行新发售的理财产品期限一般都在半年,或者50多天,7天或30天以内的产品已经没有了。

  据普益财富统计,11月26日-12月2日发行的理财产品,1个月(含)以下期产品共发行了24款,市场占比较上周减少了5.85%,较上周大幅下降。

  1个月至3个月(含)期理财产品发行数为126款,市场占比为54.78%,较上周占比增加11.22%。

<<上一页12下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册