首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

善用国际保理规避风险

2011年12月09日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  善用国际保理规避风险

  而在招行完备的跨境业务平台之上,国内大量本身为中小企业的出口商们应该如何运用相关金融工具来规避国际业务风险?招行国际部人士亦给出相应答案。

  招行国际部总经理冯申江称,从目前来看,保理业务将是中小企业规避国际业务风险的有效手段。冯申江表示,所谓保理业务是指出口商将应收账款转让给保理商,由保理商向其提供资金融通、进口商资信评估、销售账户管理、信用风险担保、账款催收等一系列服务的综合金融服务方式。“简单地说,就是企业从我们这里回收货款,我们承担后续的一切风险。在这种模式下,小企业可以专注于国际市场的开拓,不必因为跨境业务融资、货款催收等问题而放缓业务发展的脚步。”冯申江表示。

  冯申江指出,国际保理业务可以化解国外进口商的信用风险,规避企业出口收汇的汇率风险,解决中小企业融资难题。这些年来,招行出口保理业务陪伴众多中小企业,畅行全球30个国家;全国10多家企业获得保理赔付,金额超过1000万美元。2011年招行的保理服务质量在国际保理商联合会(FCI)评选中荣获国内第一、全球第二的好成绩,业务份额连续几年来稳居国内同业第二,仅次于中国银行(601988)

  “今年前三季度欧美市场风险呈现不断上升的趋势。”冯申江强调,特别体现在光伏、电子、钢铁、纺织、汽车、轻工、船舶等多个行业,在这波债务危机中,中小企业受到的影响尤为明显。他建议,一方面中小企业需要增强对欧美国家国别、行业和买家风险的敏感度,进一步规范贸易书面合同;另一方面,可以借助出口信用保险政策性工具加强风险管控。

  在新兴市场发展保理业务时,由于国家风险相对较高,会遇到国外保理网点不足,保理商承保意愿不强等问题,因此招行会寻找当地保理商、跨国大保理商覆盖,以及与中国出口信用保险公司相结合的多个渠道解决,帮助中小企业选择合适的贸易伙伴、化解买方信用风险。

  除去保理业务,人民币跨境贸易结算亦是中小企业能够运用的有效手段。冯申江表示,招行是国内获得人民币境外项目融资资格的5家银行之一,是唯一一家获批人民币境外融资额度的商业银行,也是中国人民银行所指定的央行货币互换协议项下的境外货币当局的3家开户银行之一。招行自主开发的“同业代理清算系统”、“网上银行系统”,方便快捷地为客户办理跨境人民币的清算。截至11月末,招行跨境贸易人民币结算量已突破1000亿元人民币,带动各项跨境人民币存款合计总余额超1000亿元。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册