首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行发力跨境金融领域 整合五大平台

2011年12月09日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者了解到,招商银行(600036)近期正在全力整合行内资源,通过“跨境金融”统一品牌和平台,旨在为涉足国际市场的国内企业提供一体化的金融服务。招商银行总行国际业务部总经理冯申江表示,以跨境人民币业务、跨境财富管理作为主要特色产品的“跨境金融”品牌,已经成为招商银行又一特色业务。

  整合五大平台

  “招行国际业务的领先优势,主要在于多位一体的平台,完善的产品体系,以及雄厚的外币资金,还有强大的技术支持和个性化的专业服务!”冯申江表示。

  记者了解到,由于招行同时拥有境内分行、境外分行(香港和纽约分行)、离岸业务部、境外全资子银行(永隆银行)以及境外投资银行机构招银国际等五大平台,因此在提供跨境金融服务方面具备得天独厚的多位一体平台优势。

  招行国际部人士表示,该行目前在产品体系方面已经涵盖国际结算、贸易融资、外汇理财、保理保函、物流融资、咨询代理等众多业务领域。截至2011年10月末,招行境内外币存款规模达147亿美元,超过交通银行(601328)跻身大行之列,在全国同业的市场份额达到5.62%。

  快速增长的业务规模,很大程度上得益于招行预先筹备的后台系统。招行国际部总经理冯申江表示,招行1997年率先成立了后台业务集中处理中心单证处理中心,自主开发了国际结算系统、结售汇系统、网上国际业务系统。此外,招行与世界上96个国家和地区的1800多家海外金融机构保持着业务往来。通过广泛的同业代理网络,招行已成功为通用电气、宝洁和中化集团等知名公司提供国际业务服务方案。

  在2008年完成永隆银行的收购之后,招行亦因此而赢得了在香港的综合业务平台。据记者了解,永隆银行为香港第四大本土银行,除传统的零售、批发金融服务以外,也可提供证券、保险信托服务。永隆银行在投行方面还可以为香港上市企业提供全面的金融服务,如财务顾问、过桥贷款、发债、收款行、派息行等。

  截至目前,招行与永隆银行的跨境业务平台整合进展顺利。随着企业对于在港发债及海外上市意愿的加强,招行携手香港联交所、永隆银行及招银国际于今年3月~9月期间在全国10个城市开展了巡回的跨境金融新兴业务银企交流会,帮助企业发展跨境投资业务。截至10月,招行与永隆联动的跨境人民币结算量接近300亿港元,已成功协助山水水泥等多家境内企业在香港发行人民币债券达40亿元。此外,招行通过招银国际的平台已成功实施了已上市的光伏企业等多家公司在香港过桥贷款融资,并在跟进其境外的上市项目,已经成功保荐顺风光电等多家企业赴港上市。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册