首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品“步步高(002251)”还是“步步惊心”?

2011年12月09日 07:18 来源: 证券时报 【字体:

  理财产品“步步高(002251)”还是“步步惊心”?

  进入冬季,还真是个忧愁的时节。这投资市场也如古人诗词所云:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,怎一个,愁字了得!”股市HOLD不住了,股指创出了两年的新低。黄金也失去了往日的光芒,从1900美元的高岗,硬生生的跌落到1600美元。楼市更不用说了,用“铜九铁十”来形容,一点儿也不过分。

  而民间高利贷链条断裂的风险,竟然惊动了温总理,10月赶去温州考察。基金经理们不出声响了,忙着斩仓割肉。房地产大佬们则一出声,就挨上了“板砖”,于是乎,新的计量单位诞生了:一“潘”石屹=房价降1000元;一“侯”宁=股市跌1000点。而这些只不过是人们对这疲软市场无聊般的自嘲罢了。

  与之形成鲜明对比的倒是银行的理财产品,用“日出江花红胜火”来形容最为贴切。一组数字最能说明问题:在2007年的时候,银行理财产品只有6000亿元,而今年年初到现在就到了7万亿元。即使这么大的增量,仍然还是供不应求,不少银行因此还开了“理财夜市”,下午4点给客户发短信:“晚上8点开夜市了喽,有年收益5%-10%的理财产品,赶紧去买呀!”

  于是乎,顾客们晚上8点前,都齐刷刷的等在网上,通过网银购买。通常,夜市不到20分钟,就关门大吉了,因为产品很快就被抢得光光,很多没抢到的顾客为此而苦恼,只能焦急地等待下一次的夜市。买理财产品如抢白菜,如此火爆为哪般?当然是“财富效应”在作祟。

  所有投资的领域都在赔钱,唯独银行理财产品“一枝红杏出墙来”,它的命运到底是“步步高”,还是“步步惊心”呢?今天咱们就来探个究竟。

  银行理财产品是个啥?

  到底银行理财产品是个啥?这点很重要。通常,人们买理财产品时只关心收益,很少关心出处,风险隐藏其中,却全然不知。

  说简单点,银行理财产品分三种。其一,是投资于货币市场类的,也就是投资于银行拆借。更通俗些,就是银行和银行之间,你借我的,我借你的,公对公。这一类收益率是最低的,但是它的风险也是最低的。

  其二,是投资于信贷类的,就是要把投给企业的钱打包成理财产品,卖给投资者,美其名曰:资产证券化。这一类的收益可不错,10%以上的年收益遍地都是,不过要搞不清你的钱贷给了谁,风险可就大了!比如说吧,不巧,你的钱变成高利贷,给了温州“跑路”的老板,要回来可就麻烦啦!再不巧,你的钱贷给了资金链条就要绷断的房地产商,又会不会损失惨重呢?

  其三,是结构化理财产品。比如有一款叫“挂钩黄金价格的结构化理财产品”,就是这一类,它把产品的收益与黄金的涨跌挂钩。对待这些东东可要小心啦,因为它们的实质就是引爆2008年金融危机的罪魁祸首“衍生产品”,俗称“金融鸦片”。它们里面的条款形形色色,五花八门,有和石油矿产挂钩的,有和地产股市挂钩的,总之就是挂挂这个,钩钩那个,骗你的钱没商量!有个银行的理财师私底下说,他从来不向客户推荐任何结构性理财产品,因为自己也看不懂。为了你的幸福,建议你像远离毒品一样远离它!

<<上一页12345678910下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册