首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财产品“步步惊心”

2011年12月09日 07:18 来源: 证券时报 【字体:

  信托理财产品“步步惊心”

  要远离的不止是那些“金融鸦片”,刚才提到的第二类信贷类理财产品中,信托理财产品也许会走得步步惊心!

  银行里卖的信托理财产品分为两类:第一类属于银信合作,就是银行和信托签一个总合同,然后银行分拆为多份,卖给普通投资者。另外一类,就是银行直接从信托公司拿一些项目来代卖。第一类还好点,还在监管范围之内;而后者则和银行没有任何关系,信托发生风险的时候,你也找不到银行,只能找信托公司。

  所以,这类理财产品收益虽高,15%以上,甚至30%的都有,但从来不承诺保本,风险很高,你要把条款看得很明白才行。你如果不是这个项目的内行,恐怕就会碰到像刚刚出事的绿城地产信托的风险。

  在2011年,绿城先后跟中诚信托、中海信托和平安信托等十多家信托公司达成了信托融资计划,融资规模达到91.6亿元。随着今年地产调控愈来愈紧,开发商的存货量已经达到近4年来的最高水平,而且资金链日益紧张,高息的融资使得绿城陷得更深。于是,有了银监会介入调查,信托入局楼市、祸及银行的一幕。这真可谓“裸泳地产商人饮鸩止渴,高息信托产品步步惊心”!

  REITS基金步步高?

  楼市调控下,房地产信托让投资人步步惊心,而另一种投资商业地产物业的基金,看上去却很有味道。

  此地产基金非彼地产信托,在美国叫REITs基金。这种基金先是买下商业房产,随后将物业出租给诸如星巴克、苹果店、电影院、超市、公司办公,等等,获得租金收入,最终分红给投资者,投资者成了房东。不说美国,那太遥远。说说咱们的香港比较明白:在香港,“地产霸权”早已成为社会共识,四大地产商通过地产、股权,垄断人们的吃穿住行。在公交方面,九巴、机场巴士的经营者是新鸿基地产;新巴、城巴的经营者是新世界(600628)地产。零售方面,屈臣氏、百佳的经营者是李嘉诚旗下的和记黄埔;而万宁、宜家家居、7-Eleven则由怡和经营;OK便利店则属于利丰。余下的饮食业、电信业乃至煤气公司,都一一操控在地产商手中,你花的每一分钱,最终都会流向地产商,这实在让人避无可避!

  说得再明白点,谁掌握了商业物业,谁就掌握了印钞机。而国内的万达广场与之就有异曲同工之处:万达的商业地产由以前的卖商业地产,招商租赁沃尔玛、家乐福这些大型主力店,发展到今天自己经营商业地产。万达现在租售比是40%销售、60%自己拥有,形成商业地产升值与商业物业收入生生不息的双赢模式。所以,细心的你如果发现有投资这方面相关的理财产品,可要HOLD住哈!投资了它,不用说家肥屋润,财运还会步步高哈!

<<上一页12345678910下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册