江苏银行:信托方式处置历史坏账

1评论 2011-12-09 07:27:20 来源:上海证券报 作者:石贝贝 低风险隔夜套利2%技巧

银监会前主席刘明康多次强调,城商行改革的主要方向是重组改造和联合,银监会鼓励各行按照市场规则和自愿原则进行联合并购,实现优势互补和资源整合。

  江苏银行

  信托方式处置历史坏账

  南京新街口聚集了大量中外资金融机构。其中,尤为值得注意的是,将江苏省内城商行资源整合而成立的江苏银行,其大楼如地标一样伫立在新街口核心地区。

  江苏银行的成立,是继徽商银行后,又一个以省级行政区为单位进行城市商业银行合并重组的案例。

  江苏银监局一位官员告诉记者,江苏银行的组建,主要是考虑两点:由于城商行受到规模和经营区域的限制,无法解决自身诸多问题,合并重组有其内在必要性;另外,作为经济大省,江苏需要有一家省级商业银行来支持省内建设。

  徽商银行成立是采取以合肥市商业银行为龙头吸收合并的方式,而江苏银行的成立时,并没有一家城商行“一股独大”,因此采取了新设合并统一法人的模式,不设重组主体,无锡、苏州、南通、常州、淮安、徐州、扬州、镇江、盐城市、连云港等10家城商行,根据自愿和市场化的原则,合并进新成立的公司。

  当时,重组最大的问题在于盐城等六家城市商业银行的不良资产如何处置。经清产核资和资产评估,这六家城市商业银行共需弥补预期资产损失准备缺口25.43亿元。在江苏省政府的协调下,这笔坏账由江苏省政府、相关市政府和新成立的江苏银行共同承担。

  在解决这笔坏账过程中,江苏创新性地采取了信托计划的方式。除了2006年12月初首批到位的2亿元江苏省财政资金,其余23.43亿元不良资产打包转让给江苏国际信托投资公司,由江苏国投发行专项的五年期信托产品。这23.43亿元信托计划中,8亿元由江苏省财政分年度支付,其余15.43亿元由江苏省政府支持通过剥离资产清收等途径回购解决。

  谈及江苏银行成立时的定位,江苏银行董事长黄志伟表示,“江苏不缺大银行,江苏就缺为地方经济、为始终处于融资难的中小企业、乡镇企业提供金融服务的这种银行。”

  黄志伟总结说,江苏银行成立四年来,立足江苏、做强本土以及坚持服务中小企业已经成为银行发展的亮点。该行目前网点遍布全省,中微小企业的贷款余额已经从成立时的五六十亿,上升到如今超过200亿。

  对于城商行的重组改革与发展道路,黄志伟认为,必须走差异化的道路,既坚持城市银行的优势,又要把现代大银行的先进的经营理念、管理理念引入到城商行。使城商行在服务中小企业、服务客户时有更高的经营素质和服务水平。

  难题

  庞大复杂的“工程”

  城商行联合重组模式的优势在于,原有城商行可以迅速实现在整合区域内的跨区域发展。特别是对那些资质相对较差,短期内很难达到银监会跨区域标准的城商行来说,联合重组无疑是一条捷径。

  另外,重组后城商行的资本规模迅速壮大,从而解决了单个城商行因资本规模较小而受集中度指标限制无法做大业务的问题。

  据记者了解,目前四川、贵州、广州等地都有意整合省内散而小的城商行,以联合重组模式组建省级商业银行。

  “一些地方的城商行迫切希望通过合并重组,提高资本水平,实现规模效应和品牌效应,提高资产利用率和盈利水平,提升核心竞争力。”一位城商行研究专家表示,这种想法是可以理解的,但是城市商业银行的联合重组是一项庞大的工程,涉及面广、工作内容繁杂。“实际上,联合重组模式在操作过程中,需要解决的问题很多,稍有不当,计划即可能失败。”

  联合重组意味着原有城商行从独立法人变为分支机构,原有城商行特别是高层管理者必然会存在抵触情绪。这是联合重组面临的首要问题。重组往往涉及多家银行,从而牵涉到多个地方政府、众多法人股东和自然人股东,以及各家银行的众多员工,妥善处理好其相互之间的关系,是联合重组能否成功的关键。

  “多个独立的、具有不同企业文化的法人银行重组成一家新的银行,必然面临磨合问题:理念冲突、文化整合、行为方式的转变等问题随之而来。”上述城商行研究专家表示,此外,原来各家银行不同的业务流程、业务系统和规章制度也必须尽快统一,以适应单一法人的要求。

  一位经历过城信社合并为城商行的地方银行行长告诉记者,城商行处境不一,非市场化的资产合并往往对坏银行有利,对好银行却是打击。“好银行往往不愿意与坏银行合并。”

  在联合重组过程中地方政府的角色也至关重要。湖北银行一位副行长告诉记者,地方政府作为大股东和地方管理当局,在城商行合并重组中的引导和推动作用是必不可少的。但是,在借助地方政府推动力的同时,也必须注意避免行政干预的负面影响。

  “比如,地方政府实施行政命令,搞强行合并;插手人事安排;对重组后的城市商业银行开出更大的贷款"账单",强要城商行为市政项目买单等,都是应该尽力避免的。”他说。

关键词阅读:城商行 联合重组 国内城 国有银行改制 重组方案

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点