首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资银行竞合十年

2011年12月09日 07:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  中外资银行竞合十年

  “引资”“引制”“引智”

  随着我国金融开放程度的不断加大,2006年底,人民币业务对外资银行已经全面放开,进入我国的外资银行与中资银行展开了激烈的竞争。

  中外资银行都在力图弥补自己的“空白业务”。外资银行进军低端客户群体市场,以及向中西部和农村进军,开辟新的市场。中资银行积极挺进高端客户群体的信用卡尤其是商务卡市场。

  在竞争之于,市场上也不乏各种中外资成功合作的模式。

  据统计,2005年国有银行引入战略投资者全面开花:同年6月17日,美国银行以25亿美元的出价购入建行9%的股权;9月27日,苏格兰银行、瑞银集团、淡马锡入股中行。2006年8月30日,工行和高盛投资团签署了备忘录。

  近日,一家中资行高管接受《21世纪经济报道》采访时透露:“中资行已经变成老师了。”前几年还会前往国外学习业务,但是现在外资行都戏称不再接待中资行了。

  近日,交通银行(601328)董事长胡怀邦在《中国金融》杂志刊文表示,引进境外战略投资者对推动中国银行业改革发挥了积极作用,中资银行在“引资”的基础上,达到了“引制”和“引智”等目的,同时也实现了与国际银行业体系更深程度的融合。

  相关资料

  国有四大银行10年间主要并购活动

  工商银行

  2007年9月28日 收购印尼Halim银行90%股份

  2008年1月29日 收购澳门诚兴银行79.93%股份

  2008年2月19日 收购南非标准银行20%股份

  2009年6月5日 收购加拿大东亚银行70%股份

  2010年11月3日 收购泰国ACL银行97.24%股份

  2011年1月23日 收购美国东亚银行80%股份

  2011年8月5日 收购阿根廷标准银行以及两家关联公司80%股权买卖交易

  农业银行(601288)

  无重大境外收购行动

  建设银行

  2006年8月24日 收购美国银行(亚洲)股份有限公司100%股权

  2009年8月10日 收购美国国际信贷(香港)有限公司(AIGF) 100%股份

  中国银行

  2006年12月 收购新加坡航空租赁公司71%股权

  2008年7月30日 收购瑞士和瑞达基金管理公司30%股权

  2008年9月18日 收购法国洛希尔银行20%股权

  国有四大银行10年间海外扩张情况

  工商银行

  截至2011年6月末工行在29个国家和地区设立了220家境外分支机构,与134个国家和地区的1516家境外银行建立了代理行关系。

  农业银行

  农业银行新设迪拜子行、河内代表处、温哥华代表处,悉尼代表处升格为分行的申请也正式获得银监会的批准。

  建设银行

  截至2011年8月,拥有包括香港、新加坡、法兰克福、东京、纽约、悉尼等9家分行,台北、莫斯科2家代表处,以及建行亚洲、建银国际和建行伦敦3家经营性全资子公司。除了分支机构,在近130个国家和地区拥有1300多家代理行。

  中国银行

  截至2010年末,其海外网点已覆盖34个国家和地区,境外机构达984家。海外机构资产规模达到2.3万亿元人民币,约占集团资产总额的四分之一。

<<上一页12下一页>>

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册