首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作艺术品投资或成宠儿

2011年12月09日 08:07 来源: 理财一周报 【字体:

  风控方式说不清

  运作方式成“商业秘密”

  另类理财风险难测,大多数另类理财产品属于非保本类浮动收益型产品,因此存在着本金亏损的风险。同时另类理财产品期限一般比较长,流动性不佳,在配置上需要考虑风险。而更多的风险来自于产品所在市场本身。

  另类投资标的物中,红酒、普洱茶、手表甚至钻石,除了使用价值,市场对此类产品的关注度也决定了其价格。如何判断这些产品的真实价格,需要考验发行此类产品的银行及信托公司的能力。不同于黄金和原油,这类产品的市场价格更多依靠“专家”进行判断,而不同的专家视角决定其市场定位,难免造成错估或者高估,而最终风险由投资者承担。

  投资标的物定价问题,目前市场上还没有建立具有公信力的定价体系及定价标准。而这个市场上,不乏通过炒作的方式将标的物的价格提升,这样造成市场价格并不是以供求关系决定,而是由市场关注度的高低来决定的,不论如何炒作,都需要有最后一个人来接手。

  更多的忧虑来自信托产品。

  银率网分析师认为,另类投资的信托产品风控方式是永远说不清的。信托公司可以永远用一句话来解释:“商业机密一旦公布,会有很强的复制性,产品将不再有优势,所以无可奉告。”信托公司真的是因为商业机密无可奉告,还是因为它只是个有通行证的渠道,产品根本就没有风控呢?这个就不得而知了。

  另类投资产品混乱的定价方式,交易市场和定价市场的监管缺失,无法律、法规对投资者收益的保护,都将给另类投资品市场的未来发展带来隐忧。

<<上一页123下一页>>

关于银信合作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册