首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作艺术品投资理财产品 运作方式成“商业秘密”

2011年12月09日 08:07 来源: 理财一周报 【字体:

  风控方式说不清

  2011年,银行理财产品刮起“另类风”,据数据统计,今年国内银行发行的另类投资理财产品已接近20款,这一数据几乎是去年的一倍。从常见的酒类茶类,发展到手表钻石等。除此之外也不乏与信托合作的艺术品投资理财产品。而这些另类产品都将面对一个定价权的问题,难以说清的风控方式,最终解释为“商业秘密”。

  工行热衷发行酒类茶类理财产品

  银行在另类理财产品上找到了创新的突破口。

  酒类理财产品是银行较为青睐的另类品种,较为常见的是红酒期权型产品。

  不同于往年,今年开始,不少银行除红酒以外开始发行白酒、黄酒等期权收益权理财产品。

  2011年4月,工行发行高净值客户专属-期酒收益权人民币370天信托理财产品ZH 1133,预期收益率为4 .7%。

  4月末,工行湖北省分行发售了首款白酒期权理财产品沱牌酒旗下“舍得30年”收益权信托理财产品,投资金额为5万元~100万元,引起了众多投资者的关注。今年8月,华夏银行(600015)和中国绍兴黄酒集团合作,启动了绍兴黄酒原酒电子交易平台项目。

  沱牌30年年份酒,还可获得最高6.7%的年收益率。和单纯的白酒收藏相比,白酒理财产品既可获得到期现金本息,也可在产品到期后提酒,并拿到现金收益。推出这款白酒产品主要源于近年来高端白酒的巨大升值潜力。

  8月,深圳发展银行南京分行发售了一款以五粮液(000858)60年69度酿神封藏限量酒为投资标的的信托投资理财产品,门槛为102万元。据当地媒体报道,在预约认购阶段,便有一投资者以306万元认购下153瓶。

  酒类理财产品的发行,打破了之前红酒独大的格局。

  白酒理财产品首开先河,收益也较高,但是与红酒不同,更多投资者看重白酒的投资价值而非收藏价值。而且即使白酒升值后的变现也比较难。

  除酒类产品外,今年市场还出现首款挂钩普洱茶的理财产品。

  8月22日,工行发行首款专属普洱茶理财产品。该产品仅限量发行500套,每份的投资金额为50万元,总计3000万元的发行规模。据报道,在产品推出前就被全部预售完。

  该产品名称是 “中国工商银行(601398)大益普洱茶‘黄金组合’普洱茶投资理财产品”,这是中国工商银行面向该行私人银行客户发行的首款专属的普洱茶投资理财产品。

  作为工商银行发行的首款专属普洱茶银行理财产品, 其说明书中介绍“最高年化收益率预期达7%”。投资者只要认购该理财产品后,即成为普洱茶认藏人,投资期限为1年,该理财产品仅限量发行500套。投资对象很明确,分别是大益牌的9公斤10年陈皇茶金瓜(生茶)、9饼500克6年陈臻品青饼(生茶)、9.9两16年陈皇茶级散茶(熟茶)。

  1年到期后,投资者可选择以实物方式或现金方式支付理财本金及收益。若选择实物方式,理财产品到期时投资者可获得其认藏的工银大益“黄金组合”普洱茶;若选择现金方式,可获得预期最高年化收益率为7%的现金收益。

  普益财富数据显示,从2008年开始就有银行相继发行红酒和白酒类理财产品,最低收益率4%,最高可达8%,投资期限相对较长,最低期限有12个月,最高达547天,其中工行发行的数量最多。该类型理财产品全部为非保本浮动收益型产品,风险相对较高。

  农行中行玩起钻石和手表

  除“老牌”红酒产品和“新秀”白酒期权产品外,今年还出现了挂钩手表和钻石的理财产品。

  近日,农行与制作陀飞轮的海鸥手表公司推出“中国农业银行(601288)金钥匙·天工”海鸥手表受益权投资理财产品,两三天就卖出3亿多元。

  中国农业银行推出国内首款以国产手表为标的物的理财产品。这款“金钥匙·天工”海鸥手表受益权投资理财产品由农行、天津海鸥手表销售集团公司及信托机构联合推出。投资人可灵活选择以现金或实物形式获得理财本金和收益。如选择现金方式,可获得本金和预期每年5%以上的货币收益;如选择实物方式,到期时可获得一款约定款式的海鸥陀飞轮手表,同时还可获得预期年化5.5%以上的货币收益。如果预期手表升值,就可以选择实物方式。

  该理财产品分为4款,从单陀到双陀,从男款到女款,认购起点从几万元到几十万元不等。

  除具有怀旧情怀的国产手表外,涨势凶猛的钻石理财产品也受到广泛关注。

  今年5月份,中国银行(601988)推出首款钻石理财产品,据媒体报道,此类产品受到的关注度极高。投资者现场买走价值270万元的数款裸钻,还有一位客户向理财师订购了一款价值800万元重10.17克拉的大钻。根据现场推介,投资者可获得每年5%的保障收益和寄售服务。

  据报道,厦门一家股份制银行也有计划推出与裸钻相关的一系列理财产品。

  业内人士介绍说,钻石类理财产品定价难度较高,但是由于市场较为开放,比红酒、普洱茶更易脱手兑换现金,因此成为除黄金外另一个较受关注的投资品种。

<<上一页123下一页>>

关于银信合作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册