首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

呼吁统一评级标准

2011年12月09日 08:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  呼吁统一评级标准

  此外,在风险匹配的具体操作上,一些银行也提出了疑问。

  按照办法,理财产品风险评级结果,由低到高至少包括五个等级,并可根据实际情况进一步细分。与之对应,客户风险承受能力评级,也由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分。

  银行具体如何进行产品风险评级和客户风险承受能力评级,《办法》仅做了原则性规定。

  “按照法规,银行在销售理财产品时,有履行风险匹配要求的义务。但客户风险承受能力、产品风险等级、匹配规则,这三个因素都会影响整个风险匹配的结果,这三项本身设置的合理性、科学性、逻辑性,至关重要。如果这三项本身科学性存在挑战,那有可能我们销售的所有产品匹配都会受到影响。也就是说,我们所有理财产品的销售合规性都可能受到质疑。”汇丰中国相关人士认为。

  该人士举例,目前虽然《办法》对于客户风险能力和产品风险等级有一些原则性的规定,但具体怎么设置都是由各家银行自己在管理。一位客户到了不同银行,回答不同的风险评估问卷,测出的风险承受能力可能就不一样。

  “比如,他到第一家银行测出的风险承受能力是低的,到第二家又测出来风险承受能力高,它在第二家银行买了一个和他的风险承受能力匹配的高风险产品。有一天,这个高风险理财产品亏损,那么客户可能会拿着另一家低风险的问卷跑到法院,提出银行在风险匹配上存在问题。”

  所以该人士建议,应该有统一的风险评估问卷。而据接近监管层人士透露,相对统一的标准将由中国银行(601988)业协会制定。

<<上一页123下一页>>

关于NHFA的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册