首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三类慈善服务

2011年12月09日 08:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  三类慈善服务

  美林的一份报告显示,2007年,11%的高净值人士和17%的超高净值人士参与了慈善事业。

  私人银行正日益把慈善事业视为一个机遇。以瑞银为例,其慈善服务主要包括三种。一是咨询服务。咨询内容包括,慈善捐赠规模、慈善类型、想自己做还是通过别人做,是否要成立一个慈善架构(如慈善基金会或慈善信托)。对于想成立架构的客户,瑞银还会提供进一步的咨询。

  在这类服务中,瑞银提供咨询,但并不会派人直接参与有关慈善组织的运作,因此服务对象也不限于当地的私人银行客户。

  同时,瑞银也定期举办慈善论坛和研讨会,其中最大的项目是每年一次的UBS慈善论坛,至今已进行了九次。

  第二类服务是瑞银Optimus基金会服务。Optimus基金会是瑞银在1999年创立的慈善捐款基金会,基金会的所有行政费用由瑞银承担。客户可通过基金会向感兴趣的地区和项目捐款。捐款基金会的资金主要投资到与贫困地区孩子有关的项目上,包括教育、保护和医疗。目前该基金会在全世界65个国家、230个项目上均有投资。

  对于刚开始做慈善,没有经验也没有时间的客户而言,基金会是不错的选择。“基金会可帮助客户做尽职调查,而且会定期报告。如果客人不想资助孩子,而是老人或环保类项目,我们也可以帮助组织。”董黎滢介绍。

  此外,瑞银还提供一种“基于价值”的投资产品(value-based investments)。其核心是,在传统的慈善和捐赠外,探索一种用商业进行慈善的模式。这类投资需要兼具经济回报和社会回报。

  具体而言,投资倾向于将资金投入到对发展中国家社会发展有帮助的项目中,如教育、医疗、基础设施建设等。“不是投资在慈善机构中,而是投资到会对当地有帮助的项目中,通过项目帮助当地发展。”董黎滢说。

<<上一页123下一页>>

关于Optimus的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册