首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零收费服务模式

2011年12月09日 08:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  零收费服务模式

  不同慈善深度的客户会有不同的慈善需求。

  “刚开始慈善的新客户,我们会为其提供咨询服务,了解他的需要、动机,进行慈善组织架构方面的策划。客户也可以通过Optimus基金会捐赠,开始学习慈善。已很有经验,做慈善很多年的人会喜欢参加慈善论坛。他们需要和世界上更多做慈善的人碰面,向别人学习,还可以合作。慈善事业上,大的问题一定是互相帮助。这些人对价值投资也非常感兴趣。”董黎滢说。

  瑞银的服务并不收费。“因为我们觉得,这是提供给客人附加的价值。我们不希望通过慈善赚钱。”董黎滢说。

  这也是私人银行的慈善服务和外界慈善机构相比的优势之一。

  在国外,通过慈善机构捐赠可能要缴纳一些费用。因为虽然慈善机构不赚钱,但需一些费用维持基本支出,一些慈善机构收取的费用可能达到捐赠费用的10%。

  基金之外,也有一些慈善中介机构(有时基金会充当这一角色)为顾客寻找慈善项目,提供项目的计划书,定期汇报,并且在客户有实地考察需要时给予协助。这些服务,通常也要收取一些费用。

  董黎滢解释零收费的目的:“因为很多慈善是一直进行下去,所以对维护客户和银行的关系很有帮助。而且这也是银行回报社会的一种方法。”

  “就瑞银来说,这一业务大约10年前从欧洲开始,6年前拓展到亚洲,业务规模越来越大。”她回忆,最开始时亚洲团队只有1个人,现在有4名员工,而全球团队已超过30人。

  而且,私人银行的慈善咨询团队通常非常专业。比如董提到,成熟的基金会会把每三年的平均盈利捐出,这样如果某一年产生亏损就可以得到弥补。此外,其所在的慈善团队中有一名成员专注于儿童教育,在该领域已工作了20年。

  不久前瑞银和欧洲工商管理学院共同发布的《亚洲家族慈善调研报告》就提到,亚洲地区家族慈善的专业化和体制化起步较晚,发展步伐还没赶上该地区慈善增长速度。总体来看,利用专门的法人实体或专业人士专责管理亚洲地区的家族慈善活动,还是很新的现象。

  中国更是如此。在中国,不仅注册慈善、公益机构和非政府组织非常困难,即使注册成功,也很难实现跨地区或跨行业运营。此外,政府禁止大多数非政府组织和私人基金会在国内公开募集资金,因此大多数捐款流入政府的下属组织,郭美美事件更是让中国慈善事业深陷信任危机。

  《中国慈善家》首席执行官王立伟认为,预计未来两至三年,中国可能会颁布一部综合慈善法律。

  在这之前,慈善专业化或成为解决这一问题的契机。董黎滢介绍,越来越多的客户在香港成立慈善基金会,然后捐赠到内地,这样可以缓解在内地成立难、运作难的问题。

  美中不足的是,各家私人银行的慈善服务主要针对本行的高端私人银行客户,以瑞银为例,只有超高净值客户可以享受此服务,门槛为5000万美金。

<<上一页123下一页>>

关于Optimus的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册