首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:四类人不必提前还贷

2011年12月09日 09:00 来源: 河北青年网 【字体:

  专家:四类人不必提前还贷

  尽管元旦之后,央行三次加息的效应就会显现出来。有银行人士表示,如果市民手头有闲散资金,又没有什么太好的投资方向,可以选择提前还款。不过有四类人不必提前还贷。

  “一类人是,正享受7折利率优惠的房贷,即使央行今年三次加息以后,这些房贷下个月执行的利率也才4.935%,比现在五年期以上定期存款利率还要低。与其把这笔钱拿去提前还房贷,还不如放在银行存定期。这一类人不必急着还贷款。”农行河北省分行相关人士表示。

  据介绍,还有三类人不必提前还贷:一是如果房贷还款的所剩还款项主要是本金的情况下,提前还贷意义不大;二是如果你有投资创业的其他机会,就没必要提前还贷,因为银行一般商业贷款利率要远远高于房贷利率,再贷款不划算。三就是使用公积金贷款的人,因为公积金贷款是目前银行贷款利率最低的,因此没必要。

  据介绍,那些采用等额本息还款过半的人,绝大多数的利息已经还完了,提前还贷的意义不大,另外采用的是等额本金还款法,如果还款时间已经超过了贷款总年限的三分之一,也不建议提前还贷。因为这种方式是初期还款额较多,越往后的话月还款额越少,所以当还款年限已经超过总年限的三分之一时,实际偿还的本金和利息差不多也有一半了,提前还贷意义不大。

  小贴士:提前还贷选对还款方式

  提前还贷也要讲究还款方式。工行河北省分行营业部桥西财富管理中心理财师许慧表示,目前银行业提供给客户的提前还房贷方式主要有以下几种。房贷按揭者不妨根据自己的情况,选择一种最合适的还款方式。

  提前还房贷的几种还款方式分别为:

  1、全部提前还款,即客户将剩余的全部贷款一次性还清。这种方式主要还所欠的本金,以后不用还利息,但已付的利息不退;

  2、部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短。这种方式所节省的利息较多;

  3、部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,保持还款期限不变,减小了月供负担,但节省程度低于第二种;

  4、部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,同时将还款期限缩短。这样节省利息较多;

  5、剩余贷款保持总本金不变,只将还款期限缩短。月供增加,减少部分利息,但相对不合算。

<<上一页123下一页>>

关于提前还贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册