首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联否认遭国家标准淘汰 手机支付博弈再升级

2011年12月09日 09:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在互联网支付领域要应付支付宝的中国银联,在手机支付领域,要应付的则是更为强大的运营商及其主管部门。

  工信部科技司副巡视员代晓慧,近期在公开场合谈及讨论中的手机支付国家标准时表示,由于银联SD卡方案在应用中很难统一,贴膜卡在安全问题上广受质疑,因此这两项方案都没有直接写入工信部的手机支付标准中去,目前标准中直接涉及的是SIM卡方案,以及NFC手机全终端方案。

  由于后两种是目前运营商主推的方案,如果事情属实,意味着中国银联苦心经营的SD卡方案将遭到淘汰。

  不过,12月7日上海的一个小型手机支付沙龙上,中国银联移动支付项目组特聘顾问宋漫远,面对在座的银行和合作商户的质疑时表示,工信部还没有出正式的公告,而银联的主管部门央行银监会也还未出正式的公告,因此银联方案被淘汰的言论还无法核实,合作商户也不应该以上述言论作为考量未来长远合作的依据。

  临近年底,在手机支付国家标准期待更加清晰的关键时刻,银联、运营商、银行以及监管层激战仍酣。

  银联标准遭淘汰?

  代晓慧介绍,只有制定移动支付标准,产业链才可能大规模投入,今年工信部已经启动制定工作,包括制定移动支付标准体系以及技术规范等。

  标准主要分成三个方面:直接和通信网络联接的,以通信行业标准形式发布;涉及银行监管的标准,以金融标准的形式组织制定和发布;银行和通信两边交叉的,将来两部门共同组织项目组参与制定工作,目标是促进移动支付产业的发展。

  不过,在谈到支付标准频率选择、手机终端及卡技术方案时,工信部的言论此次明显利好运营商。

  在频率选择上,代晓慧表示,虽然13.56MHZ的标准应用更加成熟,但2.4G标准是自主创新和知识产权,因此在设备标准中,两种频率的技术都有涉及。

  这是在13.56MHZ 标准几乎达成行业共识后,工信部官方人士再次肯定中国移动的2.4G标准。

  不过,银联标准没有写入工信部研究方案,则是相关部门第一次对外谈及。

<<上一页12下一页>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册