首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行明令禁止个人以装修名义贷款套现投资

2011年12月09日 09:17 来源: 南方都市报 【字体:

  去年9月30日,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会发布《关于完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》,明确表示各商业银行要加强对消费性贷款的管理,禁止用于投资或购买住房。事实上,这一现象并未完全遏制,一些小业主以装修名义申请贷款后曲线用于投资。

  小业主抵押房产换大房

  今年8月,改善型买家李小姐看中了市区的一套大三房。由于首付要六成,自身积蓄不够,又不舍得将现有的住房变卖,在中介建议下,她选择将房产抵押出去获取贷款。

  “两个多月后,贷款就下来了。”这笔钱,经由秘密渠道转到业主手上,李小姐如愿买下心仪的大房。她将原有的房子租出去,以减轻两份还贷的压力。

  至于其间如何操作,李小姐表示,自己并不清楚,一切都是中介及按揭公司代劳。

  事实上,这在中介行业内并不鲜见。

  南都记者以买家身份走访了越秀区五羊新城、中山一路、文明路及天河珠江新城部分区域,一些中介在获悉“已有一套无按揭房但不够二套房首付”的情况下,都会怂恿买家去抵押现有房屋。

  “具体怎么操作,到时再告诉你。”谈及此,中介的话往往点到即止。

  也有中介建议买家选择一次性付款。“一次性付款可以报低价避税,等拿到房子后,你再将房子抵押出去,每月再还银行贷款,这种方式和按揭贷款买房的支出差不多。”中山一路一名中介经理透露。

  按揭公司“谨慎接单”

  按照国家有关部门去年出台的规定,抵押房屋贷款需要有明确的贷款用途,不能用于购买住房、股票、基金和理财产品,不以任何形式流入证券、期货、民间借贷等资本市场和用于股本权益性投资,不将贷款资金划入股票、基金账户等,只可用于购买大宗耐用消费品,买车、教育、旅游等用途。

  实际上,目前仍有个别市民通过抵押房产获取贷款用于投资行为。

  在越秀区某写字楼,记者以买家身份向一家按揭公司拓展部副经理咨询抵押房屋贷款买房事宜。该经理先是表示“目前有关部门不允许抵押房屋贷款用于投资行为,银行查得很严”。但在之后接触中,又改口,“当然,你交给我来做,我可保证你获得相应贷款”。

<<上一页12下一页>>

关于装修的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册