首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避债利器?

2011年12月09日 09:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  避债利器?

  一家保险公司的咨询师在对客户推广产品时,表示“若企业遭遇破产查封,保险是不能被查封的财产;欠债被追讨时,保险资金不能被抵债;若想将资金传延后代,这是合理的避税渠道。”

  上海浦瑞律师事务所律师洪治纲认为,这种说法有一定道理,但随着监管强化,保险可被用来合理理财,却并非是万灵药。

  洪分析,养老、人寿型的保险金一般不征收个人所得税,但分红产生的额外收益可能被征税。如果涉及债务清偿,属于生活必须的保险给付可以不执行清偿,超出生活必须的部分保险金则可能会被执行。

  他表示,目前保险避债的法律规定还比较模糊,以后应该会有相关司法解释出来。但利用高额保险洗钱的做法被严格禁止,会被严厉处罚。

  此外,一些高端产品还存在个性化功能不足,甚至仅仅把普通产品单纯的拉高保费门槛进行销售的问题。

  按某公司一款分红型两全保险提供的产品介绍计算,一位30岁男性若投保该险,每年交费60万元,5年期交,共投入300万元,基本保险金额111.018万元。每两年领取生存金11.1万元,直至终身,身故保险金即返还所交保费。此外还有分红收益,可以附加提前给付重大疾病赔偿的保险。

  “主险一般能反映这款产品的基本思想,从这款产品的主险来看,主要注重资产的快速流动性和资金的持续给付。”一位业内人士分析。但他同时认为,不少低保费、低保额的同类型分红型两全保险也具有快速返还的持续给付功能,该保险针对高端客户的个性化功能有限。

  近些年少数保险公司针对高端VIP客户开始推出了更多增值服务,如道路救援、旅行救援和个性化健康体检等。

  多位银行和保险业人士认为,高端保险最吸引人的地方,应该是其特有的产品形态和服务能够满足高端客户这一细分群体的独特需求。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册