首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行信贷风险总监:最大的风险是不知道风险的存在

2011年12月09日 09:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我希望在中行,每个人都是风险管理官。”11月22日,在接受本报记者独家专访时,中国银行(601988)信贷风险总监詹伟坚端起一杯咖啡,面带微笑地说。

  “银行的风险管理应该是一个‘全面风险’的概念,不仅仅包括信贷审批,还要管理各种不同类型的风险,以及风险量化、资本分配等等方面的工作。我希望能利用巴塞尔新资本协议实施的契机,推动建立中行全面、科学的风险管理体系。”他表示。

  为了将这个“全面风险”的概念搭建起来,去年年底,中行对风险管理的组织架构进行了整合。“在总行管理层层面,我们设立了风险管理与内部控制委员会,委员包括全行各个业务条线和职能部门所有管风险、管内控、管合规的人;在总行部门层面,我们整合了若干风险管理部门的职能,组建了风险管理总部,统筹管理信用、市场、操作三大风险,希望利用这个平台将全行的风险管理职能整合在一起,打破部门之间的藩篱。”詹伟坚如此阐述中行这一新的风险管理架构。

  随着“十二五”期间利率市场化的推进,中国银行业将面临更大的挑战。“利率市场化后,存贷款利差会缩小,对银行风险定价能力的要求也会提高。在现行的利率安排下,市场上的利率与经过风险定价得出的利率经常不一致,但我还是要求他们计算,把定价与风险挂钩,为以后的利率市场化做准备。”他表示。

  不管是过去潜藏的风险,还是未来必将面对的挑战,在风险管理岗位上坚守多年的詹伟坚坦言,“最大的风险不是管不到,而是不知道风险的存在。”

<<上一页1234下一页>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册