首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款季节性波动

2011年12月09日 09:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  存款季节性波动

  在银监会强化流动性风险管理的背后,恰是商业银行日益加大的流动性压力。

  具体表现在三个方面:一是,由于长期处于负利率水平,存款增长乏力;二是,部分银行出现头寸紧张的问题;三是,银监会加大了商业银行流动性风险管理,比如采取日均存贷比考核、引入流动性覆盖率(LCR)和净稳定资金比例(NSFR)两个监管指标。

  来自监管部门的一组数据是:9月份,日均存贷比超标的商业银行有64家,比8月增加了9家;9月末,银行业金融机构的流动性缺口放大,90天以内累计流动性缺口为7735亿元,比二季度放大6606亿元。

  此外,尽管银监会从今年二季度就明确提出日均存贷比考核要求,但按照某股份制银行计划财务部人士的话说,“仅仅是口头要求,并没有一开始就落实到书面,且缺乏惩罚性措施。”

  因此,从储蓄搬家,再到理财产品大战,商业银行为了揽储不惜一切手段。临近月末、季末不惜代价甚至违规高息揽存,有的则通过发行超短期的理财产品变相吸收存款,造成存款在月中月末不同时间段大幅波动。

  12月,存款形势更加严峻。一家股份行信贷管理部负责人告诉记者,年底银行流动性的挑战有二,一是贷款的提款,二是存款的提款;年底前贷款提款增加的可能性不大,但由于工资和收入分配的年底集中兑现,每年都会面临季节性的存款变动,这对各家银行是一个挑战。

  此外,按照银监会的要求,不允许发行一个月及以下期限的理财产品;且到年底时,理财产品规模不能超过9月底的额度。这都限制了银行的揽存能力。

<<上一页123下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册