首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款波动过大将受惩罚 银行力保流动性

2011年12月09日 09:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  存款波动过大将受惩罚 银行力保流动性

  某股份制银行零售部负责人坦言,目前该行新发售的理财产品期限一般都在半年,或者50多天,7天或30天以内的产品已经没有了。

  据普益财富统计,11月26日-12月2日发行的理财产品,1个月(含)以下期产品共发行了24款,市场占比较上周减少了5.85%,较上周大幅下降。

  1个月至3个月(含)期理财产品发行数为126款,市场占比为54.78%,较上周占比增加11.22%。

  2.62万亿平台贷偿付考验

  不过,禁止超短期理财产品发售并不能完全封堵商业银行冲刺时点,变相揽储的途径。

  某股份行中层告诉记者,该行今年理财销售量超过了4200亿,相当部分与上半年的短期产品有关,且存量始终保持在1000亿左右,“10月份以来,产品品种在减少,但是客户的需求还很大,所以产品研发需要创新。”

  上述人士透露,债券类产品尽管收益不高,但客户接受程度高,风险相对较低,所以他们加大了发行规模;对于担险类产品(银行承担风险,实际就是保本保收益),银行发行意愿也较强等。

  此番尚福林也提出,要加强融资来源稳定性管理。不过,受访的多数银行业人士表示,负利率之下,商业银行负债管理难度很大,“只要一创新,很快就会被变本加厉地抄袭。”

  12月1日,全球三大评级公司之一的惠誉发布报告称,由于流动性紧张和贷款无法正常回收而负担加重,中资银行现金充足性减弱,未来可能调低流动性水平较低的中小银行评级。

  惠誉认为,中资商业银行目前能够发放的贷款和容忍延缓回收的额度为21万亿元人民币,加上存放在央行的16万亿元人民币的存款准备金,可以在短期内应付任何大的动荡。但是,如果目前的侵蚀率持续,可以想象在2012年现金紧张将会造成更大的影响。

  在上述地方监管人士看来,从中长期来看,银行体系的流动性与货币政策走向相关,如果存款准备金率进入下降趋势,将有利于2012年银行流动性的改善。

  在上述银监会季度会议上,尚福林也指出,部分平台项目面临巨大的还款压力,未来三年内银行体系将面临35%的平台贷款到期,地方平台即将面临第一个偿债高峰。

  事实上,仅在2011年就有约2.62万亿的地方政府性债务需偿还。上述股份行中层人士坦言,明年上半年压力将会很大,“今年我们行平台贷贷款回收率在90%,明年能不能达到这个数,不好说。”

  他认为,地方政府庞大债务到期的背后,更为棘手的是平台贷款普遍存在的期限错配的现象,这将对银行的流动性形成挑战。

<<上一页123下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册