首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款波动过大将受惩罚 银行力保流动性

2011年12月09日 09:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “银监会对存款波动过大的银行要采取惩罚性措施。”12月8日,某股份制银行计划财务部负责人透露,时至年底和春节,银行面临的流动性压力非常大。

  该人士所言不虚,在接下来两个月里,银行体系至少要承受8000亿-10000亿财政存款的流进流出。每年12月下旬,都是财政集中放款的时期,财政放款规模一般在8000亿-10000亿之间,2008年这一数值曾达到1.24万亿元。有机构预测,2011年年底财政放款净规模可能会高达1.4万亿-1.5万亿。

  不过,这貌似充沛的流动性是短暂的。2011年一过,这部分财政放款就会被重新收走。

  时至年末,揽存仍然被摆在银行所有工作的第一位,监管机构对银行日均存贷比考核也提出更严要求。12月8日,接近银监会的人士透露,新任主席尚福林要求,各银行业金融机构要严格执行存贷款指标日均考核要求,并在对外信息披露中增加日均数据口径。

  “对那些存在存贷比不达标,期末存贷比和日均存贷比差异较大,存贷款变动异常等情况的银行业金融机构,要立即整改。”尚福林在一次内部会议上表示。

<<上一页123下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册