首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取款后告知储户多拿钱 中行划走一万元涉嫌侵权

2011年12月09日 10:25 来源: 宁德晚报 【字体:

  对此,中行宁德分行营业部总经理黄文胜在接受本报记者采访时表示,从银行当日的监控可以看出,何女士确实多拿了一万元。不过这起因业务操作失误导致中行与何女士发生的纠纷事件,目前已进入司法程序,具体情况只能等法院判决了再回应。至于法院何时开庭还没有确定。监控录像作为法庭证据暂不便提供查看。

  黄文胜还称,该行曾多次通知对方予以配合,对方却不予理睬,最终只能按照该行内部有关规定采取强制措施。至于何规定,黄文胜以不便透露为由婉拒。

  律师观点:划走储户账目资金银行涉嫌侵权

  公说公有理,婆说婆有理。福建环三律师事务所高级律师黄宇健认为此事可从两个方面来看法。

  首先银行与客户存在法律上的结算关系。如果银行确实存在多付客户一万元现金,客户如拒不退还便涉及不当得利之名,金额在一万元及以上,银行方面可取证后将客户诉至法院,客户或将面临以侵占罪负相应刑事责任;反之,客户没有多拿这一万元,客户在银行办理了账号,客户的合法权益应受到金融、银监部门的保护,未经本人同意,金融部门不得私自划走账目资金。

  黄宇健认为,即便客户有拿,金融部门如果私自划走客户账目资金却没有给出明确解释,金融部门或涉嫌侵犯客户合法权益,以及违反了客户到银行办卡时签订的有关协议书内容。客户可取证后,根据从其账户当日被银行划走现金之日起,给其个人造成有因果关系经济损失的项目来计算,向法院提起民事诉讼赔偿。

  何女士说,目前她已通过法律手段维护自己的合法权益。她同时希望,广大市民在遇到类似情况时,保留证据及时报案。

  对于此事件,宁德晚报将继续跟踪。

<<上一页12下一页>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册