首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

元旦前后或再降准备金率 年初房贷放款有望加快

2011年12月09日 10:45 来源: 中国经济时报 【字体:

  12月9日是11月份各项经济数据公布的时间点。机构预测,11月CPI涨幅将回落到5%以下。由此,货币政策的重心已经悄然从控物价转向保增长,如果11月份CPI涨幅不足5%,央行最快在元旦前后就可能第二次下调存款准备金率,而楼市将间接受益。

  分析人士认为,明年初开始,首套房贷利率将向基准利率靠拢,房贷放款时间将会缩短,刚需族不妨密切关注。

  首套房利率上浮不会成常态

  “首套房代表了刚性需求,是应该受到保护的。银行业对首套房实施上浮利率,有趋利因素,更多是出于银根紧张的一时无奈之举,绝对不会长此以往。”驻长机构一位不愿具名的人士认为,“明年年初,各大行的头寸都会相对宽松,加上央行有望进一步下调准备金率,首套房利率将向基准利率靠拢,而且放款时间也会有所缩短。”

  此前有传言称,南京、佛山等地多家银行降低了首套房贷款利率门槛,随着存准率下调预期增大,首套房利率的降低无疑充满了更多想象空间。目前,长沙市首套房利率上浮空间为15%—25%,未来有可能趋向5%左右,甚至更低。不过记者采访时发现,目前个别银行首套房贷利率上浮已经可做到5%,只不过必须借款人资质优良,而且要购买一定量理财产品或收费服务。

  一位理财师向记者透露,每年年初是贷款额度较充裕的时段,若正逢预期中的第二次下调准备金率,放款时间必将缩短,首套房贷也有望恢复到基准利率。与此同时,建行中行农行招行、中信、邮储和长沙银行等相关人士在接受记者采访时均表示,首套房利率向基准利率靠拢,是一个必然趋势;放款时间上,应该也会有所缩短。

  刚需族:信心比现金更重要

  存款准备金率下调后,对近期以来一直处于资金紧张状态的银行和楼市而言,均有一定正面效应,最主要是给楼市以信心。在保险公司上班的白领刘月英买房的底气,就足了不少。

  “按照2010年全国和长沙的存款总额数据,我算了一下,近4000亿元流动性,分配到长沙也有好几十亿元,就算不会直接进入楼市,但也会给人以信心。何况降准将是一个持续的过程。” 刘月英表示,“自2010年以来,央行分别上调存款准备金率12次,这次开始下调,绝非一次就能打住。加上现在的房价较平,我贷款买房的计划重启了。”

关于放款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册