首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低估值难走“高歌”路 银行股或迎“温吞水”行情

2011年12月09日 11:34 来源: 证券日报 【字体:

  目前,银行股市盈率、市净率分别为7倍和1.3倍,均处历史低位区间

  与一个月前外资争相减持中资行不同的景象是,随着流动性的逐步改善,银行股被市场普遍看多的声音逐渐变强。

  多位分析人士表示,对于未来银行股的走势表示谨慎乐观。虽然估值偏低,安全边际宽裕,业绩增长可期,但银行股出现系统性上涨的可能性不大。也就是说,未来银行股可能在震荡中,温吞上行。

  增持减持 估值优势不减

  有报道称,近期大宗交易数据显示,QFII资金席位开始增持光大银行(601818)股票。而此前,美银、高盛、德意志银行李嘉诚等外资机构相继减持中资行股份,分析多认为是处于自身原因,与中资行资质没有太大关系。而中投、淡马锡等有着政府背景的机构不断接盘,则显示了银行股未来的潜力和估值优势。

  对于QFII资金席位开始增持光大银行股票的消息,有分析指出,QFII本次增持并非偶然,目前A股银行股2011年市净率和市盈率水平仅为1.26倍和7.1倍,均处于历史低点,估值安全边际充裕,外资价值投资意图明显。

  英大证券研究所所长李大霄曾表示,从估值、股息率、不良贷款率来看,实际上国内的银行股是有投资价值的。目前我国银行股估值为5、6倍,平均股息率达到了6%左右,而且三季度整个银行的不良率是0.5%,可以说是比较优质的。外资金融机构近期频繁的减持排除高位出货的可能,可以说是处于一个比较困难时期低位无奈斩仓自保的行为,而不是出于价值的判断而减持我国的银行股。

  “目前,银行股的平均值是平均市盈率(PE)为7倍,市净率(PB)为1.3倍,均处于历史较低点位。下跌的空间几乎没有,但是要有大幅的上涨也不是大概率事件。”方正证券(601901)银行分析师谭辉在接受《证券日报》记者采访时指出。

  湘财证券称,近期,央行降准大幕开启,改善市场对于流动性的预期,另外全球六大央行再次联手向市场注入流动性,或将短期扭转外汇占款负增长的趋势,实质上带来流动性的好转,流动性底部和政策底部或已出现。

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册