首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压制估值因素出现好转 银行股明年或有绝对收益

2011年12月09日 11:41 来源: 上海证券报 【字体:

  GDP 增速见底回升、利率政策稳定、人民币贷款增量同比多增和法定存款准备金率下调,一系列宏观方面的良好预期下,券商认为银行股明年将有较好的绝对收益机会。

  阴霾渐散

  有券商认为,紧缩的货币政策、地方平台贷款、行业监管加强及由此带来的再融资等问题是银行股今年只取得相对收益却没有绝对收益,长期压制银行估值的主要原因。不过随着今年11月30日晚央行下调存准率0.5个百分点,笼罩在行业上方的流动性压力将有效缓解。

  广发证券(000776)报告指出,此次准备金率下调释放流动性约4000 亿元。从直接影响看,可使资金由1.62%的法定准备金利率向6%以上收益率的贷款和债券转移,从而提升银行的资金收益水平。另一方面,准备金率下调将通过影响银行杠杆间接影响银行的存款派生及贷款发放能力,该效应需经一段时间调整体现。

  兴业证券(601377)也认为,存款准备金率的下调是货币政策转向的重要标志,未来3 个月内继续下调存款准备金率的可能性仍然存在,这主要与1 月份由于节假日因素较高的现金需求密切相关。

  多家券商判断,今年银行业面临的诸多不利因素明年都将出现改善。国元证券(000728)报告认为,展望明年,货币政策将相对会更偏松,主要的制约因素将表现为地方平台贷款、房价下跌、利率市场化和金融脱媒以及行业监管等,这些因素在2012 年将相对2011 年会逐步消除、缓解、明朗。

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册