首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底前所有POS机可刷IC信用卡 刷卡也可“潇洒一挥”

2011年12月09日 14:41 来源: 青年报 【字体:

  本报记者 周喆

  中资外资银行均推IC信用卡

  昨天,东亚银行推出了“百家网点纪念版IC贷记卡”,这也是外资银行发行的首张IC信用卡。记者了解到,目前一些中资银行已经发行了IC信用卡,比如工商银行(601398)就有百联卡、东航卡等四款信用卡属于IC信用卡。建设银行(601939)也正在推广龙卡IC信用卡,这种信用卡同时具有“磁条”和“芯片”两种支付介质,其支付方式包括接触和非接触支付两种,持卡人刷卡消费时将按照先“芯片”后“磁条”的规则自动进行支付。

  什么是IC信用卡?简单地说,银行卡按介质类型划分,分为芯片卡和磁条卡。过去,商业银行发行的银行卡主要是磁条卡,而IC信用卡就是芯片卡。磁条银行卡存在信息存储量小、容易被复制和伪造的缺陷,而金融IC卡抵御复制、盗刷的能力更强,且由于存储介质是芯片,一张IC卡就如同一台微型计算机,除了能做所有磁条卡支持的交易,还能实现一系列拓展功能,如让持卡人在不和银行系统连接的情况下实现脱机使用,在地铁站、公交车等需要快速支付的场所进行小额的快付,甚至在社保、医疗等领域实现一卡多用。

  IC信用卡的亮点:电子钱包

  之所以实现“一卡多用”,是因为IC信用卡还配有电子现金账户。持卡人可在带有银联“UP-CASH”标识的商店,如快餐店、加油站、小型超市等场所进行小额脱机支付,就像使用公交卡一样“挥卡消费”。

  据介绍,由于使用电子现金账户交易不用输入密码和核对签名,大幅提升了交易速度。工行的客服人员告诉记者,这相当于在信用卡的传统功能之外,加载了一个“电子钱包”,持卡人可以通过现金方式给电子钱包充值,也可以将信用卡的主账户款项签存到电子钱包里。由于“电子钱包”的消费是不记名、不挂失的,因此主要是小额消费。根据建行龙卡IC卡的规定,电子现金账户最高限额为1000元。

<<上一页123下一页>>

关于磁条的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册