首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

入世十年:外资银行与鲶鱼效应

2011年12月09日 15:30 来源: 新华08网 【字体:

  十年前的一“槌”定音,外资银行“狼来了”,如今看来,这实为“鲶鱼效应”。所谓的“鲶鱼效应”,就是渔夫为防止沙丁鱼在长途运输中死亡,将生性好动的鲶鱼放入其中“搅局”,沙丁鱼感到生存威胁后迅速被激活。

  2006年12月11日,我国向外资银行全面开放人民币零售业务,全面兑现了中国对WTO的承诺,外资银行等国民待遇时代到来。彼时,市场最担心的就是外资银行对中资银行的冲击。由于中外银行业发展水平存在较大差异,“引狼入室”之说不绝于耳,甚至有分析断言,外资银行将占有中国20%左右的银行业市场份额。

  然而,入世十年是中国银行(601988)业发展突飞猛进的十年。中资银行不仅没有萎缩,其市场份额、金融产品和服务水平在十年内均有大幅提高。十年前,中国银行业总资产只有17万亿元,外资银行资产规模接近万亿元,市场份额最多时占到了5%;十年后,中国银行业总资产超过百万亿元,外资银行增长到3万亿元,市场份额降至2%。

  毋庸臵疑,外资银行的进入给中资商业银行的确带来了巨大的压力,但正是在这种压力下,中资银行不断地审视自己,并通过提升自己来化解这种压力。很大程度上,外资银行扮演了“鲶鱼”的角色。

  外资银行带来了百年服务精髓,其高端化的贴身服务,个性化的理财产品,多样化的投资组合,给中资银行作了很好的示范。中资银行则在入世十年以来,引进和消化先进的管理经验和技术专长,努力提升服务水平,融会贯通,取得了不俗的成绩。

  2011年前三季度,我国银行业总资产107万亿元,银行业盈利8000多亿元,工、农、建等三家国有商业银行跻身世界银行十强,其中工行成为全球最赚钱的银行。在这十年间,中资银行的服务态度明显转变,微笑式服务,专业性解答,不少银行还提供茶水、杂志、雨伞、婴儿车等贴心服务。与此同时,银行和人们的日常生活越来越紧密相连,在银行不仅能缴纳水电费、电话费,还能办理财、买基金、开户炒股……而在十年前,去银行主要是存钱取钱。

  尽管进步有目共睹,但中资银行的改革之路还远没有走完,其发展模式仍显粗放。如今,资本监管标准日益严格,利率市场化也日益临近,过度依赖信贷增长、过度依赖利差收入的模式都将不可持续。提高银行业务的精细化水平、专业化程度,提升金融管理水平,加大金融创新,是增加中资银行国际竞争力的关键。

  今后,对外资银行的限制将进一步放开,外资银行将迅速加大在中国市场的布局。事实上,外资银行已经在不断加大网点方面的投入,扩大银行服务的覆盖面,可以预见,中资银行面临的竞争将更加激烈。“与狼共舞”并不是一件坏事,对手即是朋友,有竞争才可能进一步提升。

  “师夷长技以制夷”,在外资银行日益本土化的同时,中资银行也应加快“走出去”的步伐。汇丰银行在全球的87个国家地区设有近8000多家分支机构,其香港以外地区的业务占比达到70%,花旗银行在全球104个国家和地区设有5000多家商业银行的分支机构,其北美地区以外的业务占比达到59.33%,而我国大型商业银行海外业务收入占比都在20%以下。在与外资银行过招的同时练好内功,扩大海外服务覆盖和品牌影响力也是关键。

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册