首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行信用卡差9.7元未还 产生14次不良记录

2011年12月09日 15:34 来源: 人民网 【字体:

  信用卡买股票被套牢 还款遥遥无期

  某住济高校学生张建华现在也在为手里的信用卡发愁。他说,我有3万块钱欠款逾期,都套现买股票了,可是现在股票套住了,所以钱还不上,银行一直催。

  绝大多数信用卡都是无担保的借贷工具,只要持卡人进行消费,银行就必须承担一份还款风险。所以在通常情况下,银行通过高额透支利息或取现费用来防范透支风险。可是,小张所说的信用卡套现是利用商家的POS机进行虚假交易,将信用卡上的金额划走,商家当场付现,手续费则远低于银行。但是钱最终还要还给银行,像他这种炒股被套住的就没有办法了。

  据了解,一些贷款中介还帮助持卡人伪造身份材料,不断提升信用卡额度,大量套现资金,持卡人无异于获得了一笔笔无息无担保的个人贷款。而发卡银行又无法获悉这些资金用途,难以进行有效地鉴别和跟踪,信用卡的信用风险形态实际上已经演变为投资 或投机的信用风险。而持卡人一旦无法偿还套现金额,就必须负担比透支利息还要高的逾期还款利息,并可能造成不良信用记录,甚至还要承担个人信用缺失的法律风险。

  山东大学经济学院副院长李铁刚称,银行在审查一个人的信用时可能存在一定的缺陷,发卡的时候存在缺陷,这是银行应该改变或应该避免的问题。对持卡人这一方来说,他的行为应该进行很好的规范,社会上应该建立个人信用档案体系,对信用卡的使用人进行良好的信用教育,这是社会必须做的一些工作。对监管部门来说,对银行发卡过程中对持卡人的信用考察进行很好的监管,不该为了拉业务不管他的信用如何就把卡发放出去,对使用人也改进行监管,通过技术方面的提高也可以处理这些问题。卡的使用人和银行都应该去做更多自身的工作,才能建立一个比较良好的信用卡使用环境。

<<上一页12下一页>>

关于信用卡持卡人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册