首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多角度抢客户 银行力争打好存款争揽收官战

2011年12月09日 15:38 来源: 经济日报 【字体:

  当前,各商业银行在巨大的存款压力下,纷纷从客户维护、市场拓展、考核激励等多方面入手,力争打好存款争揽收官战。

  今年以来,商业银行普遍感到资金紧张。自今年1月20日起,央行先后6次上调存款准备金率共3个百分点,虽然自12月5日起下调了0.5个百分点,但大型金融机构存款准备金率仍为21%,中小型金融机构存款准备金率为17.5%,银行体系流动性状况总体偏紧。

  商业银行吸收存款的难度进一步增加,新增存款总体呈下降趋势。央行数据显示,10月份金融机构人民币存款净下降2010亿元,同比少增3618亿元;9月份人民币存款增加7303亿元,同比少增7259亿元;前三季度人民币存款增加8.11万亿元,同比少增2.09万亿元。

  为此,商业银行主要通过两种渠道来缓解资金紧张状况。一是同业拆借。今年前10个月,同业拆借市场交易量达26.6万亿元,同比增加18.3%。二是发行理财产品。今年以来,银行理财产品出现井喷式发展,不仅发行量剧增,收益率也大幅提高。据不完全统计,截至11月28日,今年新发行的银行理财产品共计18538款,而2010年全年仅为10779款,增长接近72%。同时,监管标准的提高也进一步增加了商业银行的资金承受压力。

  商业银行大力吸收存款,是持续提升盈利能力的需要。数据显示,今年前3季度16家上市银行共实现净利润6974.3亿元,同比增长约31.6%。同期,16家上市银行共实现净息差收入超过1.2万亿元,占到营业总收入的近八成。可见,净息差再度成为带动银行业绩的主要推动力。强劲的盈利能力有助于商业银行及时补充资本金,进而保证资产质量良好,促进谨慎经营。

  近来硝烟渐浓的“存款大战”说明,商业银行仍未改变以信贷资产为主体的高资本占用型业务增长模式。在这种经营模式下,商业银行只会看到规模的扩张而看不到效益的明显提高。面对日趋严格的监管环境、日趋严峻的融资环境和日趋临近的全面利率市场化,银行传统经营模式将会面临越来越严峻的挑战。因此,银行经营模式转型势在必行。

  首先,要积极构建以客户为中心的服务模式,通过服务于客户金融需求的变化来推动自身经营的转型。商业银行要在竞争中安身立命、求得发展,就必须以客户为中心,以市场为导向,以服务为手段,为客户提供差异化的产品,满足客户的个性化需求,实现从低水平价格竞争向高品质价值创造转变,不断提升自身核心竞争力。

  其次,要大力发展中间业务,逐步转变盈利模式。中间业务不占用银行的资金,改变了单纯依靠信贷融资的传统服务模式,是银行业实现转型发展的重要抓手。商业银行要充分依托自身业务、技术、机构、信誉和人才等优势,开发新产品,开辟新渠道,综合运用金融租赁、投资银行、财务顾问、理财等多种方式,培育更多的利润增长点。

  再次,要进一步优化信贷结构,持续拓展新的业务空间。在考虑商业可持续性的前提下,商业银行要有所为有所不为,要大力支持节能环保、新材料、文化产业、生物医药等产业,开发针对中小企业、个人消费等领域的金融新品,不断增强可持续发展能力。

  当前,我国金融体系运行所面临的国际国内环境复杂,金融领域不确定性和潜在风险犹存。面对全球金融业竞争格局和经营环境的重大变化,加快经营模式转型已成为我国银行业改革发展的重大战略课题。商业银行需进一步转变“存款立行”观念,走“服务立行”、“特色立行”、“效益立行”之路,在支持经济发展方式转变的同时,积极推动自身经营模式转型。

关于商业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册