首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业十年转身:引进来走出去

2011年12月09日 16:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2011年11月14日,当美国银行(BOA)再度出售所持中国建设银行(601939)(601939.SH;0939.HK)104亿股股权时,其首席财务官布鲁斯·汤普森(Bruce Thompson)的表态多少显得无奈,“出售剩余建行股份中的大部分,符合我们继续强化资产负债表的既定目标。”

  众所周知,对于2011年三季度核心资本充足率仅为8.6%,又刚被列入全球系统重要性银行的美国银行而言,此番抛售套现约66亿美元,再加上8月抛售套现的约83亿美元,权当救命钱使唤。

  十年之后,情人最终难免沦为朋友。

  加入世界贸易组织十年,中国在世界金融格局的大棋盘上已然由被拯救者,变身为当今深陷主权债务危机的欧美眼中的救世主。仅仅十年,中国金融机构悄然完成“引进来”向“走出去”的华丽转身。

  2011年初,作为全球市值最大银行的当家人,工商银行(601398)董事长姜建清曾表示,工行应在“十二五”期间完成“从本土传统的商业银行,向全球化大型金融机构的转变,形成跨境跨市场的经营格局”。中国银行(601988)业的勃勃雄心由此可见。

  而本报记者获得的一份中国社会科学院世界经济与政治研究所撰写的一份内部报告,更是直接建议要把支持金融业国际化、鼓励金融业“走出去”提高到国家战略的高度加以重视。

<<上一页1234下一页>>

关于引进来的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册