首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内蒙古急建多重约束

2011年12月10日 07:14 来源: 中国经营报 【字体:

  内蒙古急建多重约束

  与温州等地相比,地处边陲的内蒙古做实体经济的微小企业数量并不多,但金融中介机构的数量并不逊色于江浙等地。

  内蒙古是全国首批5个小贷公司试点之一,首批成立了14家小贷公司。央行最新发布的数据显示,截至三季度末,全国共有小贷公司3791家,贷款余额3359亿元,前三季度累计新增贷款1379亿元,而内蒙古就占354家。

  而据内蒙古金融办主任宋亮此前公开表述,内蒙古经过批准开业的小贷公司已有422家,注册资本金312亿元,覆盖了全区95%的旗县。2010年全年发放各项贷款累计511亿元,贷款余额347.9亿元,相当于内蒙古农信社信贷总额的三分之一,全国小贷公司数量及贷款余额的十分之一。

  记者拿到的内蒙古小额信贷协会的一份内部文件显示,内蒙古今后将建立多重约束机制结合的小贷公司监管方式。该监管体系中主要是以构建监管管理制度、形成立体监管体系、加强准入管理、深入开展现场全面检查、加强信用环境建设等五个方面来实现。

  李丹认为,政府对小贷公司的监管效果如何,关键取决于政府的管理力度。

  “想发现问题很容易。比如说,公司一年放了1亿元贷款,共有100位客户,则其平均单笔放贷金额为100万元,小于内蒙古规定的单笔金额最多不能超过200万元。如果另一家小贷公司只有50位客户,则他肯定有超过200万元的放贷。”李丹建议,可以从每位借贷客户的发票入手检查。

  针对内蒙古金融办的一系列政策,包头市元泰隆小额贷款公司一位负责人表示,监管政策会为好的小贷公司创造一个公平的竞争环境,“真正受影响的应是那些将资金投入地产业以及非法吸储的小贷公司。”

<<上一页1234下一页>>

关于小贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册