首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业界建言分类监管

2011年12月10日 07:14 来源: 中国经营报 【字体:

  业界建言分类监管

  刘勇认为,可以通过分级制度,分类监管,建立小贷公司的退出机制,以此促进小贷行业的良性发展。由此,“小贷公司将通过获得较高的利息得以生存,市场洗牌的退出机制也将得以形成。”

  一位业内人士认为,由银监会统一监管将是小贷公司未来良性发展的保证。“我们希望银监会能把小贷公司纳入监管,建立一个全国统一的标准,现在数量比较多,可以先把各地几个大的小贷公司纳入。”

  该人士也认同对小贷公司实行分类监管,即在制定评价标准的基础上,把小贷公司分级。“在此情况下,给予一些优质、履行了试点要义的小贷款公司资金放大倍数、开设分支机构的权限。”

  严格监督是否会导致管理成本上升?李丹告诉记者,目前正常经营的小贷公司年净收益率在20%以上,高于全国制造业企业平均利润率的10%,即便是管理成本上升,顶多缩减5%的净利润,依旧还剩下15%~20%的盈利空间。“只要不是一棒子打死,再严厉的监管措施对于小贷行业来说都是利好措施。”

  而且,政府管理越严格,对一心想做好小贷公司的机构反倒是利好。“监管越严格,企业的管理成本就越高,不良企业就会浮现出来直至被淘汰。最终提升行业门槛,形成较为规范的行业标准。”

  链接

  内蒙古民间借贷事件频发

  2011年4月13日

  因债台高筑,无力偿还,包头惠龙集团董事长金利斌自焚,留给银行及1596名债权人14.6亿元的巨大“黑洞”。惠龙公司涉嫌非法吸收公众存款罪,属单位犯罪。

  2011年9月24日

  中富地产法人代表王福金自杀,其身后高达12.37亿元的巨额民间债务浮出水面,包括商业银行、农信社、典当行、担保公司等多家金融机构或多或少地牵涉其中。在鄂尔多斯,几乎所有的高利贷都和房地产有关,中富地产事件就是这场危机的典型代表。

  2011年10月

  鄂尔多斯一位名叫苏叶女的妇女,通过民间借贷,骗取300多人超过6亿元的资金,又让鄂尔多斯“闻名”全国。初步统计,该案直接损失为4亿多元(本金),加上利滚利再借贷的部分合计10多亿元,或定罪集资诈骗。

<<上一页1234下一页>>

关于小贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册