首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五牌照注销 内蒙古小贷急刹车

2011年12月10日 07:14 来源: 中国经营报 【字体:

  近期,内蒙古5家小额贷款机构被内蒙古金融办注销了经营资质。这在小贷行业尚属首例。

  作为全国首批5个小额贷款试点之一,内蒙古自治区小额贷款公司(以下简称“小贷公司”)发展迅猛。据中国人民银行7月发布的《2011年上半年小额贷款公司数据统计报告》统计,截至6月末,内蒙古小贷公司数量为354家,从业人数为3402人,实收资本为283.39亿元,贷款余额为295.78亿元;而2010年底,这一数字分别为:286家、2808人、231.42亿元、212.89亿元。仅前三个季度,各项数据增速均大于20%。

  高速增长之际,是什么原因让监管层下定决心踩刹车?

  据知情人士向记者透露,这或许是“金利斌事件”的后续发酵,监管机构加大非法金融的监管力度的结果。

  中国小额信贷机构联席会副秘书长、国培机构总经理刘勇建议,“应通过分级,建立小贷公司的退出机制,以此促进小贷行业的良性发展。”

  五牌照被收回

  据悉 ,此次被收回经营牌照的五家小贷公司包括:内蒙古自治区巴彦淖尔磴口县融祥小额贷款公司、包头市民商小额贷款公司、包头市万顺小额贷款公司、包头市聚鑫旺小额贷款公司、包头市鹿城小额贷款公司等。

  究其原因,知情人士向本报记者透露,自“金利斌事件”之后,包头市公安局经侦支队加大了对于民间借贷的调查力度,对多家民间非金融机构进行了蹲点调查,主要打击非法集资、高利借贷等活动。

  资料显示,金利斌及他的惠龙公司从2004年6月至2011年4月13日,共陆续非法吸收公众存款22.25亿元,向国有金融机构贷款2.17亿元,两项合计融资贷款24.42亿元。事件背后,隐藏了多家小贷公司的违规操作。

  包头市公安局经侦支队一位办案人员告诉记者,包头市公安局在2011年11月至2012年1月份,严查非银行的机构或个人进行的非法吸储活动,而之前一直是包头市金融办在摸底调查。

  “包头市这四家中很有可能有几家是被金融办摸底查出有违规行为才被叫停的。”包头当地一位会计事务所的业务人员说。

  而内蒙古小额信贷协会一位工作人员却另有说法。“这5家小贷公司从开办之初一直经营不善,消耗社会资源长期不作为,导致出现人力短缺、股东意见不一致等状况,取消经营资质是一种正常的监管行为。”

  还有一种猜测是,由于上述小贷公司未能及时补齐注册资金而被取消牌照。据了解,此前内蒙古小贷监管比较宽松,这些小贷公司很有可能是在成立之初,注册资金未到位便已经取得经营资质。

  “在今年调控政策趋紧的情况下,金融办加大了监管的力度,要求将注册资金补齐才能进行正常经营活动,这几家小贷公司可能是属于这种情况。”内蒙古融丰小额贷款公司公共事务部经理张翔告诉记者。“做小贷公司的大股东同时也经营着其他产业,有的股东由于产业大,在其他产业领域遭受损失,没有足够的资金注入到小贷公司中去,以至于不能补齐注册资本金。”

  包头万方小额贷款公司总经理李丹则认为,这几家小贷公司是由于没有正常业务、人员不到位、违规经营并多次未向金融办递交业务报表等原因,才导致被取消经营资质。

  记者就上述说法求证包头市金融办,但被拒绝。不过,据记者了解,金融办还没有对外披露上述小贷公司存在何种违规行为。

<<上一页1234下一页>>

关于小贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册