首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晋商本土银行:地头蛇抢食

2011年12月10日 07:17 来源: 中国经营报 【字体:

  两年前,被寄予厚望的晋商银行挂牌成立。

  此前,全国性及外地金融机构在山西分支机构的存贷款分别占到山西银行业存贷款市场份额七成及六成以上,占据山西银行业主体。更重要的是,这些全国性商业银行将从山西吸收的存款大量转移到省外经济发达地区放贷,省内中小企业面临资金短缺。

  改变本省金融机构“集体失声”的状况,从全国性金融机构口下夺食,打造山西的“主场银行”,是晋商银行成立之初即面临的紧迫课题。

  票号发源地的尴尬

  与全国其他地方性金融机构积极的外延型扩张相比,山西这个曾以“晋商”经营的票号开创中国银行(601988)业雏形的省份,其地方性金融机构却显得十分“安静”。

  “在山西,地方上的金融机构都是外来的居多,工、农、中、建,包括光大银行(601818)中信银行(601998)、浦东银行等。”山西省委书记袁纯清此前在接受媒体采访时曾如是表示。

  非本地全国性商业银行占主体的结构正是山西银行业的格局。作为中国金融业发祥地的山西,一直存在一个独特的“太原现象”。

  “商业银行在太原设立分行,开一家火一家。”某全国性股份制银行太原分行人士告诉记者,长期以来,太原的金融市场不断被外来银行抢占,接连在此落户的光大、民生、浦发等,太原分行的很多指标在其系统内都能排到前列。

  据去年上半年的统计,山西省6家城市商业银行的存贷款仅占山西省银行业存贷款市场份额的4.66%和5.06%,而全国性及外地金融机构在山西分支机构的存贷款则分别占到该省银行业存贷款市场份额的70.46%和60.32%。

  “我们现在的存贷比是48.6%,说明储蓄向投资转化率比较低。”山西省银监局原局长邓智毅表示,较之存贷比能达到百分之七八十的沿海地区,山西的这个比值偏低。

  由于经济相对落后,全国性商业银行不仅很难从省外调度资金贷放给山西的企业和项目,反而将山西吸收的存款大量转移到省外经济发达地区贷放,进而造成大量本地资金外流,省内中小企业却受困于资金短缺的尴尬局面。长期处于“高地”位势的山西金融也严重制约着山西经济的发展。

  除了被全国性商业银行“吸收”而流向外地,由于可选金融渠道有限,大量本地财富则通过个人对外投资,特别是近年来对各地房地产的“豪掷”而“蒸发”。此外,据不完全测算,山西尚有数千亿的民间资本未被激活,这也直接导致了民间融资的盛行。

  面对本省大量流出的资金,较之“开一家火一家”、“闷声发财”的外来同业,山西本土的金融机构却一直集体“失声”。

  山西财经大学原党委书记孔祥毅教授说,面对全国性金融机构攻城略地的局面,山西省的城商行及城信社走联合重组的路子已成为必然选择。

  2005年,是中国银行业意义非凡的一年。彼时,四大国有银行正忙于股改,与此同时,自银监会陆续出台了城市商业银行重组改革的一系列政策,以城商行为代表的地方性金融机构亦开启了合并、跨区、上市的外延性扩张大幕。

  “建立地域性银行,让山西这一金融"高地"变成金融"洼地",吸引外界资金流入山西,是一种现实的迫切需要。”也就在这一年,包括孔祥毅在内的山西各界开始呼吁组建晋商银行。

  2006年,晋商银行的组建工作正式被列入山西省委、山西省政府的工作重点,次年的省《政府工作报告》则明确提出“要整合地方金融资源,探索建立晋商银行”,同年11月,将太原市商业银行风险处置和太原市商业银行更名为晋商银行同步进行,并在此基础上做大做强晋商银行的思路也终被确立。

  晋商银行董事长上官永清说,晋商这两个字天然地把晋商银行和历史上的晋商联系起来,这无疑是其他银行所不具备的优势。

<<上一页12下一页>>

关于晋商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册