首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年一季度或续演高收益

2011年12月10日 07:23 来源: 中国证券报 【字体:

  今年以来,在持续紧缩政策的调控下,银行间市场资金面相对偏紧,各期限AAA级短期融资券收益率和银行间质押式回购利率维持在高位,其中,6个月短融、7天回购分别创下5.67%、9.04%的年内高点。国金证券(600109)基金研究中心发布报告称,受益于短融、回购等主要投资标的收益率的上升,货币市场基金收益持续走高。

  国金证券认为,央行最近一次“降准”,短期内不会对货币市场利率产生大幅度冲击,而且货币市场基金的投资标的——短期融资券与一年期央票的利差仍处于历史高位,因此,未来一季度货币市场基金的收益也将维持在较高水平。

  10月末,证监会下发通知,明确“协议存款”不属于“定期存款”,货币市场基金投资“协议存款”将不再受制于“投资定期存款的比例不得超过基金净值的30%”这一上限规定,今后货币市场基金可加大对“可提前支取且没有利息损失的银行存款”的投资比例。新规的出台一方面有利于增强基金的流动性,同时也有望增厚货币市场基金的投资收益。

  临近年末,各家银行纷纷展开“揽储”行动,发行短期理财产品冲存款现象屡禁不止。为此,银监会于11月10日召开内部会议,口头通知各家银行暂停发行一个月期限以下的短期理财产品。作为短期理财产品的替代,本来已经处于“高收益”状态的货币市场基金或迎来持续净申购,资产规模的不断提升使得未来基金在与银行等机构商定协议存款利率时有了较大的议价能力。

  作为流动性较强的现金管理工具,货币市场基金的选择需要综合考虑收益性、流动性、安全性等方面因素。在参考指标选择上,收益方面,可用万份基金单位收益或最近七日年化收益衡量基金业绩,那些持续跑赢一年期定期存款的产品显示出较好的收益性;风险方面,可通过组合久期考察基金对利率变化的敏感程度,在当前货币市场利率仍居高位但货币政策松动趋势初步确立的背景下,投资于久期相对较长的债券可在一定时间内锁定高收益;此外,资产规模也是选择货币市场基金的重要指标,规模较大的货币市场基金具有节约固定交易费用、议价能力强等优势,相比于小规模基金被增量资金摊薄浮盈或者遭遇大比例赎回风险而言,受到的流动性冲击较小。

  从资产配置角度来看,由于目前短期融资券与1年期央票的利差仍处于历史高位,未来随着资金面的逐渐趋好,利差回落有望带来较好的投资机会,因此,短融占比的多少对于货币市场基金收益会产生影响,这也是投资者选择货币市场基金的一个参考角度。

  此外,国金证券在报告中指出,基金季报披露的“影子定价”与“摊余成本法”确定的基金资产净值偏离度也是选择货币市场基金的一个重要参考指标。偏离度越高表明基金手中资产“浮盈”越高,其维持甚至提高当前收益率水平的潜力越大,即使有些时候偏离度与收益的拟合效果较差,但也仍有辅助的选择效果。

  国金证券建议投资者选择历史业绩居前且稳定性较好、久期相对较长、资产规模较大、短融占比较高的基金品种。具体来看,南方增利、博时现金、广发货币、海富货币、方达货币等货币市场基金产品可重点关注。

关于货币市场基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册